Подсели на факторинг

Спецвыпуск
Москва, 24.09.2012
Удорожание факторинга не отпугнуло поставщиков: в первом полугодии 2012 года рынок вырос на 70%. Клиенты не возвращаются к кредитам, поскольку успели оценить преимущества факторинга

Фото: picvario.com/Russian Look

В 2011 году ставки по факторингу и кредитам были сопоставимы, что обеспечило рынку взрывные темпы роста: за прошлый год он увеличился на 77%. В 2012 году многие факторы стали смещать приоритеты с объемных показателей на рентабельность, подорожало и банковское фондирование. Это привело к заметному — на 2–2,5 процентных пункта — росту ставок на рынке факторинга. Он дорожал даже чуть быстрее, чем банковские ссуды, но к кредитам поставщики не вернулись. В первом полугодии 2012 года объем уступленных требований вырос на 70% (по отношению к аналогичному периоду 2011 года), что лишь немногим ниже прошлогодних темпов. В чем же причина?

Оценили преимущества

Клиенты успели оценить преимущества продукта и выстроить свои бизнес-процессы под факторинг: сократили сотрудников, занятых сбором дебиторской задолженности, адаптировали типовую документацию, отказались от открытых в банках лимитов. Поэтому быстрого возврата к традиционному кредитованию не будет, а факторы, наладившие технологии управления рисками, имеют возможность пользоваться плодами возросшей популярности факторинга. «Многие предприятия стали более активно использовать факторинг в своей деятельности, они поняли, что факторинг удобен, а сейчас еще и исторически дешев, поэтому даже определенное повышение ставок не может негативно сказаться на их отношении к продукту», — комментирует Максим Микульшин, начальник отдела развития факторинга департамента корпоративного кредитования Московского кредитного банка. По мнению большинства факторов, до конца года ставки вырастут еще на 2–3 процентных пункта. «В целом есть тенденция к повышению ставок для клиентов. Наверное, это связано с тем, что акционеры банков наконец обратили внимание на маржинальность бизнеса и, возможно, попросили менеджмент выдерживать определенную маржу», — поясняет Кирилл Покровский, заместитель директора департамента факторинга банка «Петрокоммерц» (рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА» на уровне А+).

Безрегрессный прогресс

Как и прогнозировал «Эксперт РА», существенно выросла доля безрегрессного факторинга. Если в первом полугодии 2011 года она составляла 25,7% рынка, то в первом полугодии 2012-го — 34,6% (см. график 2).

Расширение безрегрессного факторинга способствовало сохранению высоких темпов прироста всего рынка. Объем рынка внутреннего безрегрессного факторинга в первом полугодии 2012 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом традиционно клиентские базы факторов по безрегрессному и регрессному факторингу мало пересекаются, то есть говорить о том, что произошел массовый переход клиентов с регрессного факторинга на безрегрессный, не приходится. За безрегрессным факторингом приходят, как правило, поставщики, заинтересованные в покрытии рисков. Крупные клиенты, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, имеют инфраструктуру, позволяющую им собирать дебиторскую задолженность.

«Большие компании готовы платить за безрегрессный факторинг, так как он улучшает структуру их баланса и

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (820) 24 сентября 2012
Сериалы
Содержание:
Рейтинги вместо смысла

Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом

Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама