Мировые рынки

Петр Михальчук
1 октября 2012, 00:00

Испания обнародовала бюджет жесткой экономии; ВВП США во втором квартале вырос на 1,3%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 26 сентября до отметки 80,01 (максимум с 13 сентября), скорректировавшись утром 28-го в район 79,43 (–0,1% по итогам прошедшей недели). Причина коррекции доллара — хорошие новости из Европы и Китая, а также неважная макроэкономическая статистика из США.

После заявления премьер-министра Испании Мариано Рахоя о том, что сверстанный бюджет на следующий год и реализация запланированных экономических реформ нацелены на преодоление кризиса и выполнение обещаний, данных партнерам по ЕС, на мировых финансовых рынках вновь воцарился оптимизм.

Испанские власти намерены выполнить задачу по достижению запланированного показателя дефицита бюджета в 6,3% по итогам текущего года, а в 2013-м сократить дефицит до 4,5%. В следующем году прогнозируется рост доходов на 3,8%, в основном за счет увеличения поступлений от налогов. Госрасходы же предполагается урезать на 8,9% по сравнению с текущим годом. Кроме того, в проекте бюджета на 2013 год выделено 38,59 млрд евро на обслуживание внешнего долга Испании. Среди реформ, запланированных правительством, — создание независимого бюджетного управления, реформа рынка труда, а также объединение нескольких регуляторов в единую организацию.

Ожидания того, что следующим шагом Испании станет запрос финпомощи у ЕС, за которым последует неограниченная скупка испанских гособлигаций со стороны ЕЦБ, резко взвинтили спрос на рисковые активы. Курс евро, проседавший утром 27 сентября до 1,2827 доллара, в дальнейшем пошел в рост, составив днем 28 сентября 1,2936 доллара. Поддержку единой валюте также оказали новости из Греции. Правящей коалиции удалось достичь договоренности по снижению бюджетных расходов на 11,5 млрд евро и увеличения налогов на 2 млрд евро. Это необходимые условия для получения 30 млрд евро финансовой помощи от международных кредиторов для рекапитализации национальной банковской системы. Переговоры Афин с «тройкой» должны возобновиться в начале октября. Остается открытым вопрос, когда «тройка» обнародует отчет о состоянии экономики Греции, из которого станет ясно, сколько еще понадобится средств для ее спасения.

Помимо событий в Европе инвесторов вдохновило на покупку рисковых активов обсуждение китайскими властями новых мер по стимулированию экономики. По данным инсайдерских источников, Банк Китая готов к дальнейшему снижению процентных ставок или смягчению требований к банковским резервам в случае нового ухудшения внешней конъюнктуры.

Наконец, неважная макроэкономическая статистика из США усилила позиции сторонников сверхмягкой кредитно-денежной политики Вашингтона. Согласно окончательной оценке, рост ВВП США по итогам второго квартала составил 1,3% (по сравнению с предыдущим кварталом) против предварительной оценки 1,7%. Объемы заказов на товары длительного пользования в августе упали на 13,2% по сравнению с предыдущим месяцем (максимальная просадка с января 2009 года), вместо ожидавшихся 4,7%. Инвесторы не спешат вкладывать средства до разрешения ситуации вокруг фискального обрыва в США. На этом фоне снижение количества первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю с 378 до 359 тыс. стало лишь каплей позитива в море негативных новостей из Америки.

На американском фондовом рынке в течение недели наблюдалось умеренное падение индексов. Dow Jones просел на 0,7%, S&P-500 — на 0,9%, NASDAQ — на 1,4%. Инвесторы предпочитали особенно не рисковать в преддверии выхода отчетности американских компаний.

Цены на золото поднялись. Стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 27 сентября составила 1780,5 доллара за тройскую унцию. Позитив из Испании увеличил вероятность запуска печатного станка в Европе, что толкает золотые котировки вверх. Не затухает спрос на золото и со стороны рядовых потребителей. Так, в США объем продаж золотых монет в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3,8%.

Цены на нефть умеренно снизились. Стоимость декабрьского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 27 сентября 92,21 доллара за баррель (–1,1%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»