Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)
Ведущие центробанки мира ускорили глобальный рост; Минфин компенсирует сезонный спад бюджетных расходов; Инвестиции не растут

Сентябрьский индекс деловой активности PMI свидетельствует о слабом ускорении роста мировой экономики в конце третьего квартала. Темпы расширения глобального выпуска были максимальными за последние шесть месяцев.

Сохраняется значительный дифференциал в состоянии двух секторов, формирующих глобальный индекс PMI, — обрабатывающей промышленности и услуг. В секторе услуг расширение сохраняется максимальным с марта. Выпуск обрабатывающих производств падал четыре месяца подряд, хотя в конце квартала темпы падения немного замедлились по сравнению с августом, когда глобальная обрабатывающая промышленность продемонстрировала наихудшие показатели за предыдущие 38 месяцев. Индекс деловой активности в промышленности в третьем квартале остался слабейшим со второго квартала 2009 года.

Арьергардом глобальной экономики остается еврозона, где производство падает восемь месяцев подряд, в том числе и в четверке крупнейших экономик. Кажется неизбежным, что подсчет ВВП укажет на погружение региона в рецессию в третьем квартале. После снижения ВВП на 0,2% во втором квартале падение выпуска в третьем, по-видимому, будет еще больше.

Россия в сентябре оказалась в компании с Бразилией, Канадой, Данией, Индией, Индонезией, Ирландией, Мексикой, Нидерландами и Турцией, где индекс PMI указывал на расширение промышленного производства. Более того, в конце третьего квартала как обрабатывающие отрасли, так и сфера услуг России заметно улучшили свои позиции.

По мнению аналитиков банка HSBC, спонсирующего подсчет этих индексов для ряда стран, включая Россию, за этим ускорением роста и улучшением деловых ожиданий стоят рост цен на нефть и дополнительные программы стимулирования, запущенные ФРС и ЕЦБ, в частности значительно снизившиеся опасения по поводу потенциального распада еврозоны.

Минфин в августе-сентябре возобновил крупные размещения временно свободных бюджетных средств на депозиты коммерческих банков, которые превысили 600 млрд рублей. При этом высокий спрос банков на ликвидность и рост ставок на денежном рынке сохранялись.

Причина напряженной ситуации с ликвидностью — сезонный профицит из-за обычной годовой неравномерности расходов, усугубленный на сей раз досрочным финансированием расходов в выборном первом квартале, что привело к дополнительному снижению бюджетных расходов и, соответственно, изъятию банковской ликвидности во второй половине года. Исходя из обычного цикла бюджетных расходов напряжение с ликвидностью и высокие ставки денежного рынка будут сохраняться по крайней мере до середины ноября.

В этой ситуации Банк России в октябре отказался от дальнейшего повышения ставок по операциям в октябре. Но не исключено, что оно продолжится в ноябре или в крайнем случае в декабре, когда бюджетный фактор изъятия ликвидности перестанет действовать и прояснится ситуация с инфляцией по итогам года в целом.

В течение последнего года экономика не испытывала какой-либо потребности в увеличении инвестиций в основной капитал, и они замерли на уровне, не дотягивающем 3–4% до истори

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама