Прирастает Ямалом

Русский бизнес
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Российская нефтяная компания «Газпром нефть» совместно с ТНК-ВР начала добычу нефти на Восточно-Мессояхском месторождении. Это первый результат ее амбициозной программы по развертыванию добычи на севере Ямала с опорой на инфраструктуру «Газпрома».

Восточно-Мессояхское месторождение находится на севере полуострова, в 605 км к северо-востоку от Салехарда. Разрабатывает его компания «Мессояхнефтегаз» — совместное предприятие «Газпром нефти» и ТНК-ВР, принадлежащее им на паритетных началах. Месторождение было открыто еще в 1990 году, а в 1998-м «Мессояхнефтегаз» получил лицензию на его разработку. Однако конкретные действия по изучению и разработке месторождения начались совсем недавно.

Дело в том, что ранее у нефтяников были в распоряжении месторождения, расположенные в более благоприятных природных условиях, на более развитой инфраструктуре, в первую очередь в Ханты-Мансийском округе. Сейчас они вступили в стадию падающей добычи и для обеспечения ее роста (см. график) вынуждены идти в регионы посложнее. В частности, «Газпром нефть» переключилась на нефтяные месторождения «Газпрома» на Ямале.

«Формируя новый кластер добычи на севере Ямала, “Газпром нефть” последовательно реализует стратегические планы по увеличению объемов добычи», — заявил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В разработку Восточно-Мессояхского месторождения уже вложено 140 млн долларов, в следующем году объем инвестиций в проект будет доведен до 240 млн. Месторождение относится к крупным, вместе с Западно-Мессояхским его запасы и ресурсы по категориям С1+С2 оцениваются в 620 млн тонн нефти, 78 млн тонн конденсата и 1,2 трлн кубометров газа. По предварительным оценкам, пик добычи на месторождении будет достигнут к 2022 году и составит порядка 10 млн тон нефти и 5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: по итогам прошлого, весьма успешного для компании года «Газпром нефть» добыла на всех своих месторождениях 57,3 млн тонн нефти. Так что поход на Север существенно нарастит потенциал компании по запасам и добыче.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама