Минфин мало дал

Частные инвестиции
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Министерство финансов РФ не смогло найти покупателей на семилетние облигации федерального займа. Аукцион, прошедший 24 октября, был признан несостоявшимся.

Инвесторам был предложен транш размером 30 млрд рублей с диапазоном доходности от 7,12 до 7,17% годовых, однако желающих купить бумаги с такой доходностью не нашлось. Дело в том, что на рынке этот выпуск уже торгуется с доходностью 7,25%. Скидку же Министерство финансов решило не давать. Его логика понятна: проблемы дефицита у российского бюджета сейчас нет, а соответственно, нет и нужды привлекать с долгового рынка дополнительные средства.

В том, что Минфину не удалось выручить деньги, можно даже найти плюсы: ведь привлеченные таким образом средства российское министерство вкладывает в облигации западных стран — под гораздо меньшие проценты, тем самым по факту изымая рубли из российской экономики и дотируя экономики Запада. А искать важные и интересные инвестпроекты в России Минфин не спешит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама