Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)
ВВП России в текущем году пока растет медленнее чем на 3%; Бюджет: сверхплановый профицит и займы для Резервного фонда; Рост денежной массы практически остановился

В опубликованном в прошлый понедельник ежемесячном мониторинге состояния экономики РФ Минэкономразвития оценил прирост ВВП в январе–сентябре в 3,8% к аналогичному прошлогоднему периоду. Получается, что в третьем квартале ВВП увеличился, по оценке ведомства, по отношению к третьему кварталу прошлого года на 2,6%, а темп роста в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу с сезонной поправкой можно оценить в 2,2% годовых (против 3,4% в апреле–июне и 2,7% в среднем за квартал в текущем году).

Душевой ВВП США пока так и не достиг предкризисного пика конца 2007 года, отставая на 1,5%, тогда как душевой ВВП России уже два квартала превышает докризисный максимум второго квартала 2008 года — правда, пока всего на 1%.

По итогам девяти месяцев текущего года федеральный бюджет исполняется со сверхплановым профицитом — он составил 636 млрд рублей (или 1,4% ВВП). Доходы опережают параметры, заложенные в Законе о бюджете, на 0,4 процентного пункта ВВП, расходы, напротив, ужаты на 1,1 процентного пункта ВВП. Профицит консолидированного бюджета страны еще значительнее — по итогам восьми месяцев он достиг уже 1,6 трлн рублей. Продолжается накопление бюджетных фондов Минфина. По состоянию на начало ноября Резервный фонд и Фонд национального благосостояния насчитывали в совокупности почти 150 млрд долларов. Кроме того, федеральное правительство в текущем году заняло на внутреннем и внешнем рынках порядка 8 млрд долларов, которые при условии сохранения профицита бюджета в конце года также будут зачислены на счета Резервного фонда.

На фоне политики бюджетной экономии сохраняется курс на сверхжесткую денежную политику. По оценкам МЭР, за девять месяцев текущего года денежная масса (агрегат М2) выросла всего на 0,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 7,3%.

На фоне роста потребления продолжающие стагнировать и даже сжиматься инвестиции, возможно, сигнализируют о преодолении российской экономикой некоего порога конкурентоспособности, что делает инвестиции в производство тут малопривлекательными. Ведь рост потребления у нас опирается на быстрое повышение реальной заплаты, что потенциально ведет — когда этот рост не сопровождается адекватным увеличением производительности труда — к быстрому повышению доли трудовых издержек в добавленной стоимости (unit labor costs, ULC) и, соответственно, снижению доли валовой прибыли и смешанных доходов.

Рецепты борьбы за конкурентоспособность общеизвестны и сводятся к бюджетному аскетизму (ограничению зарплат и сокращению рабочих мест в бюджетном секторе) и выталкиванию капитала из страны — в форме накопления валютных резервов либо непосредственно в форме бюджетных накоплений в зарубежных активах. Испытывает ли Россия острую нужду в этом сейчас?

Действительно, при прикидках в целом, на уровне ВВП, Россия оказывается страной с наиболее дорогим (исключая Прибалтику) трудом в Европе. Можно ли, исходя из этого, заключить, что мы поражены тяжелой формой «голландской болезни»?

Вообще говоря, нет. Относительное удорожа

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама