Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)
Доллар дороже 31,5 рубля; Фондовые индексы заметно просели

На минувшей неделе продолжилось восхождение доллара. Еще во вторник днем, 6 ноября, в ходе торговой сессии на ММВБ он нес временные потери, опускаясь до 31,16 рубля (минимум с 31 октября) по курсу tomorrow. Локальное же восстановление рубля вызвано заметным повышением стоимости нефти сорта Brent, до 110–111 долларов за баррель, а также растущим спросом на рисковые активы в преддверии выборов президента США.

Впрочем, благодушие инвесторов в отношении рисковых активов испарилось уже во второй половине среды, после того как рейтинговое агентство Fitch пригрозило снижением кредитного рейтинга США, если американские политики не смогут прийти к согласию по проблеме бюджетного обрыва (fiscal cliff). Еще одну порцию негатива подбросила Европа: Еврокомиссия понизила прогноз по темпам роста европейских экономик, а в Германии вышли слабые данные по приросту промпроизводства. В итоге за время со среды по пятницу котировки доллара выросли, составив 31,53 рубля (+0,2% по итогам недели). Отметим, что снижение курса рубля происходило в условиях противоположного движения доллара на Forex, где с 5 по 9 ноября он поднялся по отношению к евро с 1,2836 до 1,2733. В итоге бивалютная корзина ЦБ потеряла по отношению к рублю 0,2%, подешевев до 35,42 рубля, что на 17 копеек меньше локального максимума, достигнутого во вторник.

Из хороших новостей для отечественной валюты можно отметить выход данных о движении капитала. Так, Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из РФ в текущем году с 65 до 67 млрд долларов. Эта незначительная корректировка (особенно на фоне мрачных предсказаний ряда уважаемых инвестдомов) может указывать на то, что инвестиционная привлекательность России несколько улучшилась по сравнению с предыдущим годом.

На прошлой неделе негативные сигналы с внешних рынков, а также некоторое ослабление отечественной валюты сформировали отрицательный фон для торгов рублевыми облигациями. Впрочем, в начале рабочей недели на рынке преобладали оптимистичные настроения. Во вторник весьма кстати подоспела новость, что Национальный расчетный депозитарий получил аккредитацию Центрального депозитария, тем самым сделан еще один важный шаг для формирования инфраструктуры в рамках либерализации отечественного рынка облигаций. В итоге долгосрочные ОФЗ прибавили 15–20 б. п. Правда, говорить о бурной реакции инвесторов на позитив не приходится — оборот торгов в госсекторе лишь незначительно превысил отметку 9,2 млрд рублей.

Вялый ход событий в первый день рабочей недели сменился весьма насыщенной средой. Минфин успел разместить почти весь объем (97% из 35 млрд рублей) десятилетнего выпуска ОФЗ 26209, воспользовавшись благоприятной ситуацией на рынке. Средневзвешенная доходность бумаг составила 7,42% годовых, что соответствует примерно середине диапазона предварительно заданных ориентиров (7,4–7,45%). Впрочем, уже во второй половине среды настроения на рынке кардинально изменились. На фоне негатива из Европы и США котировки размещенного выпуска упали до уровней закрытия вто

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама