Пятое поколение заступает на вахту

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

В Пекине начал работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая. По его итогам руководство КПК должно обновиться более чем на две трети: на пенсию отправятся семеро из нынешних девяти членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК, высшего коллегиального органа власти. Более чем наполовину сменится состав политбюро ЦК КПК: из 25 его членов свои места сохранят лишь 11 человек. В ноябре изменения коснутся только партийного аппарата, для окончательного оформления смены власти придется подождать сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте следующего года.

За последние двадцать лет в Китае сумели наладить мирную и относительно безболезненную систему передачи власти. Имена сменщиков председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао были известны еще за несколько лет до решающего съезда, а уходящие с постов бюрократы сохранят достаточно влияния, чтобы не допустить слишком сильного отклонения новых лидеров от генеральной линии партии.

По традиции на первый день мероприятия пришелся отчетный доклад генерального секретаря КПК, в котором Ху Цзиньтао сообщил об успехах и обозначил планы на будущее. По его мнению, главный акцент в ближайшие пять лет будет сделан на «гармонизации» общества — развитии отсталых регионов, повышении доли внутреннего потребления к ВВП, а также на борьбе с коррупцией, столь актуальной темой в контексте недавних скандалов вокруг проворовавшихся китайских чиновников. Председатель КНР подтвердил непреклонность внешнеполитического курса страны: никаких уступок Японии и Южной Корее по спорным островам.

Уходящий китайский лидер поставил задачи и на более отдаленное будущее. К 2021 году экономика КНР должна достигнуть стадии «средней зажиточности», что соответствует удвоению ВВП по сравнению с 2010 годом. А уже в 2049 году Китай превратится в «богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство». Обе даты выбраны не случайно. В 2021 году КПК отметит столетнюю годовщину, а в 2049-м столетний юбилей будет отмечать КНР.

Новый состав постоянного комитета политбюро широкой публике представят 16–18 ноября. Первыми к обычным делегатам выйдут лидеры «пятого поколения китайских политиков» — будущий председатель КНР Си Цзиньпин и будущий премьер-министр Ли Кэцян. Их кандидатуры были согласованы различными группировками китайской элиты еще перед предыдущим 17-м съездом КПК в 2007 году. По остальным позициям подковерная борьба шла до самого начала съезда и, может быть, идет до сих пор. По слухам, Ху Цзиньтао пытается повысить степень внутрипартийной демократии при избрании членов политбюро, возможно, впервые в истории число кандидатов в бюллетенях для голосования будет больше, чем мест.

В этом году съезд проходит после потрясших КПК с начала года мощных скандалов, серьезно изменивших баланс сил внутри правящей верхушки. Стремительное падение лидера левых, главы горкома партии города Чуньцина Бо Силая, информация в зарубежные СМИ о доходах родственников Си Цз

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама