Тень «Свободы»

Алексей Миллер
9 ноября 2012, 19:25

Подсчет голосов на выборах в Верховную раду, которые состоялись на Украине в последнее воскресенье октября, еще не завершен, но главный итог этих выборов уже ясен: фашистская партия «Свобода» превратилась в политическую силу всеукраинского масштаба

Фото: AP
Проект конституции «Свободы» говорит о «европейском украиноцентризме». Цель Украины — стать «геополитическим центром Европы», ЕС не упоминается вообще

Социологи довольно точно предсказали результаты Партии регионов, сохранившей контроль над парламентом благодаря успеху в мажоритарных округах, и Объединенной оппозиции, то есть возглавляемой Арсением Яценюком коалиции тимошенковской «Батькивщины» и «Фронта перемен», которая отстала от регионалов в голосовании по партийным спискам примерно на 5%. Предсказали и высокий результат коммунистов, за которых проголосовала та часть электората ПР на востоке и юге страны, которая разочаровалась в социальных обещаниях регионалов, и совсем немного опередившего коммунистов УДАРа Виталия Кличко, который собрал свои 14% из тех умеренных избирателей, которые искали нечто новое вместо «Батькивщины» или Партии регионов. А вот 10% голосов, полученных партийным списком радикальных националистов из Всеукраинского объединения «Свобода», не предсказывал ни один опрос. В длительной перспективе именно этот результат прошедших выборов и может оказаться самым значимым.

Арифметика успеха

Опора «Свободы» — три западноукраинские области: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Здесь она получила более 30%. Первое место (23%) партия заняла и в «заграничном округе», то есть в голосовании граждан Украины, находящихся за рубежом, — во многом благодаря голосам западноукраинских «заробитчан». Больше 15% «Свобода» получила в Киеве и в «умеренных» западных областях — Ровенской и Волынской. Десятипроцентный барьер партия преодолела также в Хмельницкой и Киевской областях. В центральных областях, а также в Закарпатье и Черновицкой области у «Свободы» от 5 до 10%. В восточных и южных областях — от 3 до 5%. И лишь в вотчине Партии регионов (Луганской, Донецкой областях и в Крыму) она получила чуть больше 1%. «Свобода» выиграла в 12 мажоритарных округах, в основном в западных областях, но также в Киеве и Полтаве, и будет представлена в Раде фракцией из 37 депутатов.

Результаты кампании — безусловный успех. Партия, до 2006 года никогда не набиравшая на выборах и 1%, вырвалась из «западенского» гетто, преодолев пятипроцентный барьер или вплотную приблизившись к нему, в большинстве областей Украины. Организационные структуры «Свободы» существуют сегодня по всей стране.

Предыстория

Социал-национальная партия Украины была основана в 1991 году. На своем IX съезде в 2004-м партия сменила название на Всеукраинское объединение «Свобода» и избрала новым лидером Олега Тягнибока — единственного представителя партии, который к тому времени сумел пройти в Раду по мажоритарному округу.

Бурный рост электоральных результатов начался в 2010 году. Уже на президентских выборах в январе, приведших к власти Виктора Януковича, Тягнибок получил в западных областях около 5%. На выборах в областные советы, состоявшихся в октябре, «Свобода» получила 25% в Львовской области и 35% в Тернопольской. К этому времени значительная часть электората Западной Украины разочаровалась и в Викторе Ющенко, и в Юлии Тимошенко, не сумевших остановить Януковича и Партию регионов. Курс на форсированную украинизацию, который проводил Ющенко, чем, кстати, и мобилизовал электорат ПР, с точки зрения социал-националистов, следовало продолжать, только еще более последовательно и решительно.

Самый непрозрачный аспект деятельности «Свободы» — источники ее финансирования. На Украине, в том числе среди знающих людей, довольно популярна версия о финансировании «Свободы» регионалами — для раскола оппозиции и мобилизации собственного электората. Сегодня она дополнена предположением, что регионалы рассчитывают вытянуть Тягнибока во второй тур президентских выборов 2015 года, потому что Януковичу будет просто у него выиграть. Тягнибок неоднократно отрицал предположения о «восточноукраинских» деньгах, но его собственные заявления о том, что партия существует исключительно на деньги сторонников из числа средних и мелких бизнесменов, никого не убеждают.

Программа «Свободы»

В трактовке ключевого для себя национального вопроса «Свобода» фактически просто договаривает до конца и четко формулирует постулаты, которые в завуалированной форме содержались уже в политике Леонида Кучмы, а затем открыто насаждались Виктором Ющенко. Это хорошо видно из двух главных программных документов — проекта национальной конституции и Программы защиты украинцев. Краеугольные камни исторической концепции партии: многовековая борьба украинцев за свободу и государственность; три века колониального рабства в Российской империи; геноцид украинцев в XX веке, унесший 20,5 млн жизней; безупречный героизм воинов Украинской повстанческой армии. (Участие УПА и связанных с ней структур в массовом терроре против польского населения Волыни, в холокосте и других преступлениях в ходе Второй мировой войны хорошо документировано.) Правильный украинец обязан разделять эти убеждения. Отрицание голодомора как геноцида украинской нации должно строго караться в уголовном порядке. Правильный украинец должен говорить на украинском. Доля украинского языка в СМИ должна соответствовать доле этнических украинцев в населении страны — не менее 78%. Закон о языках, принятый в 2012 году, должен быть отменен, а вместо него надо принять закон о защите украинского языка.

В идеологии «Свободы» Украине еще только предстоит стать подлинным государством украинской нации, которая понимается в сугубо этническом смысле. «Основой украинского государственного строительства является Национальная Идея — идея полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях», гласит проект партийной конституции. «Свобода» требует ввести в паспортах графу «национальность» и процентные нормы во всех областях жизни: «Процент украинцев и представителей национальных меньшинств, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях, работающих в органах законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней, служащих в Вооруженных силах и правоохранительных органах, в области культуры и просвещения, охраны здоровья и в бизнесе, владельцев предприятий, должен соответствовать национальному составу населения Украины, которое устанавливается Всеукраинской переписью населения». Школа должна функционировать исключительно на украинском, меньшинствам предлагается завести воскресные школы с использованием родного языка.

«Свобода» — это партия с неофашистской программой и еще более откровенной неофашистской риторикой. Именно агрессивный национализм в Галичине — козырной ресурс expert_827_088.jpg Фото: AP
«Свобода» — это партия с неофашистской программой и еще более откровенной неофашистской риторикой. Именно агрессивный национализм в Галичине — козырной ресурс
Фото: AP

«Свобода» требует запрета коммунистической партии и проведения люстрации для очищения властных структур от «агентов Москвы». На освобожденные в результате люстрации посты предлагается назначать «молодых профессионалов, выпускников украинских вузов, отобранных по критериям патриотизма и профессионализма».

Ключевое место в программных документах «Свободы» занимает понятие «антиукраинская деятельность». Оно никак не определяется, но любые организации, ведущие «антиукраинскую деятельность», подлежат запрету, равно как и любые произведения «антиукраинского содержания». Юридическая неприкосновенность депутатов не распространяется на «антиукраинскую деятельность». На индивидуальном уровне «антиукраинская деятельность» карается уголовным или административным преследованием. Привлечение к ответственности за «антиукраинскую деятельность» лишает человека активного избирательного права. Природа режима, основанного на таких принципах, не может быть охарактеризована иначе как фашистская.

Социально-экономическая программа «Свободы» — популизм с лозунгами очищения от коррупции и создания условий для возвращения домой «заробитчан». Много внимания уделено борьбе с мигрантами, что надо отнести не столько к актуальности этой проблемы на современной Украине, сколько к заимствованиям у западноевропейских партнеров по Альянсу европейских национальных движений, созданному в 2009 году (его членами являются «Национальный фронт» Ле Пена и аналогичные радикальные националистические партии Италии, Бельгии, Швеции, Венгрии).

В отличие от радикальных националистов в Западной Европе «Свобода» ищет главного врага не столько среди иммигрантов, каковых на Украине совсем немного, но внутри украинского общества. Борьба с «антиукраинской деятельностью» направлена против всех граждан Украины, которые думают иначе, чем активисты «Свободы», которым очень хочется получить право определять «предателей» и вершить над ними скорый и справедливый суд. Другое важное отличие состоит в том, что радикальные националисты в западных странах, даже проходя в парламент, попадают, как правило, «в карантин», поскольку традиционные демократические партии крайне неохотно вступают с ними в коалицию. «Свобода», напротив, уже на стадии избирательной кампании была приглашена в союз с Объединенной оппозицией, которая, казалось бы, оперирует демократическими лозунгами. Значительная часть оппозиционных журналистов и интеллигенции признала социал-националистов легитимными партнерами и активно за них агитировала.

Во внешней политике программа «Свободы» предусматривает возобновление ядерного статуса и развитие тактических ядерных вооружений, концентрацию внимания на тех международных структурах, где Украина играет или может играть ведущую роль. Программа постулирует выход Украины из всех объединений, «созданных Москвой», отказ от Харьковских соглашений, введение визового режима с Россией и «нейтрализацию финансируемых Россией подрывных организаций». Россия, безусловно, выступает в роли главного врага, с разветвленной агентурой на самой Украине. На эту агентуру «Свобода» призывает открыть охоту.

Любопытную трансформацию приобретает любимая идея украинского политического класса о «европейском выборе». Проект конституции «Свободы» говорит о «европейском украиноцентризме». Цель Украины — стать «геополитическим центром Европы» и создать державу, способную эффективно защищать «жизненное пространство украинской нации». ЕС не упоминается вообще.

Впрочем, как у всех радикальных националистических партий, стремящихся к легализации в большой политике, даже столь красноречивые официальные документы «Свободы» сильно не дотягивают до агрессивной русофобии, полонофобии и антисемитизма неофициальных высказываний ее лидеров. Тягнибок, публично заявлявший во время президентской кампании 2004 года о борьбе с «жидо-москальской властью в Украине», теперь выражается аккуратнее, и даже пытался отрицать, что когда-либо это говорил, до тех пор пока ему не показали пленку с записью этого выступления. Зато активисты партии по-прежнему говорят это сегодня на открытиях очередных памятников Степану Бандере, в чем нетрудно убедиться, сделав запрос в интернете.

Социал-национализм в восприятии украинцев

Радикализм «Свободы» сегодня является не столько проблемой, сколько козырем партии в отношениях со значительной частью украинского электората. Конечно, трудно поверить, что все проголосовавшие за «Свободу» в одночасье стали убежденными сторонниками социал-национализма. Сторонники объединения всех оппозиционных сил против «антинародного режима» объявляли агрессивность высказываний в адрес меньшинств и «врагов украинства» чем-то наносным, что уйдет по мере встраивания партии в политический истеблишмент. Зато привлекательной представляется решительность, с которой «Свобода» обещает бороться с «антинародным» режимом Партии регионов, ее способность мобилизовать на политические акции в разных частях страны группы бритых энергичных парней спортивного вида. Безусловно, именно такой подход был характерен для части электората «Свободы» в Киеве и других областях центра и востока страны. Но другая часть голосовала за «Свободу» именно потому, что радикальный национализм партии находит отзвук у молодых людей, воспринявших эти идеи из пропаганды периода президентства Виктора Ющенко.

Иначе выглядит ситуация в западных областях. В мажоритарных округах на Львовщине «Свободу» представляли самые одиозные ее лидеры — глава боевых отрядов Юрий Михальчишин, Ирина Фарион, прославившаяся в русском интернете благодаря ролику, в котором она издевается над детьми с русскими именами в детском садике, Ирина Сех, которая оспаривает у Фарион роль «фурии движения». Обе дамы получили в своих округах более 65% голосов, Михальчишин тоже выиграл выборы с огромным отрывом. Это значит, что именно агрессивный национализм является в Галичине козырным ресурсом.

Начало большого пути?

Итак, «Свобода» — это партия с неофашистской программой и еще более откровенной неофашистской риторикой. В западных областях Украины она превратилась в силу, пытающуюся навязать свою волю всему социуму. В остальных регионах она постепенно создает организационные структуры и приобретает активистов в среде молодых людей, которые сформировались в годы независимости, усвоили националистическую идеологию и разочаровались в способности умеренно-националистических сил воплощать эту идеологию в жизнь. Здравое чувство опасения в отношении «Свободы» у многих сегодня уступило место убеждению, что в борьбе с «антинародным режимом» Януковича и регионалов все союзники хороши. Все это происходит в стране, не обладающей демократической традицией, сколько-нибудь устойчивыми демократическими институтами, глубоко расколотой в вопросе национальной идентичности. Существенное ухудшение и без того невеселого экономического состояния страны, а оно весьма вероятно, создаст типичную «веймарскую» ситуацию.

В результате выборов «Свобода» получила фракцию почти в 40 человек в Верховной раде, а с ней и новые ресурсы — пропагандистские, административные и финансовые. Если правда, что «Свобода» вскармливалась регионалами как спойлерский проект, у патронов этой марионетки есть хорошие шансы остаться с оборванными ниточками в руках.