Инвестиции в развитие

Вадим Пономарев
3 декабря 2012, 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра прогнозирует дальнейший рост инвестиций как в базовую отрасль — добычу нефти, так и в сопутствующие сферы деятельности. И это позволяет властям Югры решать амбициозные социальные задачи

Фото: LORI
Югра — нефтяной край страны

Кризис 2008–2009 годов обострил дискуссии о том, на сколько еще хватит главного «национального достояния» — нефти — в главном нефтедобывающем регионе страны — Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра). Окружные власти округа, опираясь на мнение экспертов и руководителей нефтяных компаний, cчитают, что при определенной поддержке государства из недр Югры можно эффективно извлечь еще как минимум 20 млрд тонн нефти — вдвое больше, чем здесь было добыто в прошлые полвека. Реакция государства не заставила себя долго ждать. «Наша задача — сохранить нефтедобычу на уровне 505–510 миллионов тонн в год в среднесрочной перспективе», — обозначил в середине октября перспективы российской нефтедобычи до 2016 года глава Минэнерго Александр Новак. Более половины этого объема, как и прежде, должно быть добыто в Югре. Эта база дает возможность властям округа приступить к решению беспрецедентных по масштабам социальных задач, таких, например, как полная ликвидация ветхого и аварийного жилья.

Нефть была, есть и будет

Два года назад власти Югры начали разрабатывать новую Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года, поскольку старая показала свою неэффективность. Документ прошел всестороннее обсуждение, в котором участвовали и эксперты, и главы нефтяных компаний, и жители округа. Основной итог дискуссий — уверенность в том, что и через 20 лет Югра останется главным нефтедобывающим регионом страны. «По прогнозам экспертов, к 2020 году в автономном округе ежегодно будет добываться не менее 250 миллионов тонн нефти, а в период до 2030 года — порядка 200 миллионов тонн. Следовательно, как минимум на два десятилетия, на которые рассчитана стратегия, у нас много работы, а значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной, перспективной территорией», — подводит итоги губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова.

И это реальные прогнозы, основанные на изучении в последние два года массы разнообразных материалов. «Курс, обозначенный в стратегии, был нами сформулирован только после того, как мы провели колоссальную аналитическую работу, создали огромную базу по месторождениям, по потенциалу каждой компании, сравнили разные прогнозы по добыче. У нас появилась уверенность в ресурсах, и это дает основание говорить, что падение добычи можно остановить. Просто нужно создать в первую очередь экономические условия, тогда увеличатся инвестиции в новые технологии. А технологии на самом деле делают чудеса. Есть примеры, когда с их помощью удавалось повышать добычу на месторождениях, которым уже более 80 лет», — говорит первый заместитель губернатора ХМАО — Югры Александр Ким.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Югры на 2013 год и на период до 2015-го, объем добычи нефти в округе в 2015 году стабилизируется на уровне 250,9 млн тонн, а годовой объем инвестиций в основной капитал повысится почти до 1 трлн рублей (см. график 1). Подобная динамика приведет к росту валового регионального продукта ХМАО — Югры с 2,7 трлн рублей в 2012 году до 3 трлн рублей в 2015-м. А общий объем доходов бюджета автономного округа в 2015 году при этом повысится до 165,3 млрд рублей.

Понятно, что деньги эти с неба не упадут. Во-первых, власти округа намерены по-прежнему предоставлять предприятиям ТЭКа налоговые льготы, сумма которых только в прошлом году составила 20 млрд рублей. Во-вторых, нынешней весной на уровне правительства России началась работа, нацеленная на создание условий по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, таких как баженовская свита, ачимовская толща, тюменская свита. Кроме того, Югра подготовила пакет предложений по поддержке малых и средних нефтедобывающих предприятий, а также нефтесервисных компаний, использующих инновационные методы для повышения коэффициента извлечения нефти. В-третьих, власти ХМАО — Югры добиваются от федерального правительства и нефтяных компаний увеличения затрат на дальнейшее исследование территории. В этом году, например, в геологоразведку в Югре будет вложено около 30 млрд рублей, в том числе 18 млрд — на поисковое бурение. Это небывалые по масштабам последних лет деньги.

Ликвидация балков

Югра — регион богатый. По итогам января — августа 2012 года реальные денежные доходы населения Югры выросли на 6,4% к аналогичному периоду 2011-го. При этом округ занимает второе место в России по темпам роста реальных доходов населения среди регионов с уровнем среднедушевых доходов более 30 тыс. рублей. А объем вкладов (депозитов) физических лиц в банках на одного жителя в ХМАО — Югре по итогам прошлого года составил 114 тыс. рублей на человека (четвертое место среди всех субъектов федерации).

Но при этом бюджет округа по-прежнему носит ярко выраженный социальный характер. «Главными остаются здравоохранение, образование и социальная политика. За три года они нарастят свою долю в общей массе бюджетных расходов с 67,8 до 73,5 процента. При этом самым крупным и финансово емким приоритетным национальным проектом, реализуемым в Югре, останется проект, направленный на улучшение жилищных условий югорчан. За три года в него будет инвестировано более 20 миллиардов рублей», — обозначает приоритеты бюджетной политики Югры на ближайшие три года Наталья Комарова.

Жилищный вопрос — действительно самая большая социальная проблема Югры. Хотя это не останавливает молодых — по количеству заключенных браков на тысячу человек округ уверенно лидирует среди всех регионов России. И люди по-прежнему приезжают сюда со всех концов страны. В прошлом году население ХМАО — Югры только за счет мигрантов увеличилось на 3,6 тыс. человек.

Но при этом 7% жилого фонда здесь — более 2 млн квадратных метров — относится к категории ветхого и аварийного жилья. Плюс 10 тыс. так называемых балков (вагончиков в форме бочки, куда в советские времена селили людей, приезжавших на освоение новых территорий), которые власти округа решили расселить.

В этом году решение «балочного вопроса» было запущено не просто на уровне отдельных строений, а в масштабе целых массивов. Занимаются расселением муниципалитеты, но 90% денег на это дает окружной бюджет. Всего, с учетом корректировок, на эти цели из бюджета ХМАО — Югры в нынешнем году будет выделено 1,4 млрд рублей, что позволит переселить в нормальное жилье почти каждую десятую семью, которая проживает в балках.

Переселение людей из аварийного жилья тоже идет с опережением графика — в этом году округ планирует ликвидировать почти 150 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда. За прошедшие два года властям округа удалось решить и проблему с обманутыми вкладчиками, в результате чего около 400 семей смогли въехать в свое жилье и зарегистрировать право собственности на него в девяти многоквартирных домах. Еще 496 семей получили жилье по программе поддержки коренных малочисленных народов Севера (см. «С любовью к земле» на стр. 120). При этом в округе растет и количество ипотечных кредитов, выдаваемых населению. В рейтинге регионов России по итогам первого полугодия 2012 года ХМАО — Югра заняла первое место по количеству предоставленных ипотечных кредитов на тысячу человек и второе место по объему предоставленных кредитов на душу населения. Одна из причин такого положения дел в том, что средняя цена квадратного метра на начало этого года в Югре снизилась до 49,4 тыс. рублей. И это не предел. Власти ХМАО — Югры убеждены, что за счет повышения объемов строительства жилья ее можно снизить еще на 15%.

Помимо нефти

Высокая покупательная способность населения и большие возможности бюджетной поддержки быстро формируют в ХМАО — Югре сферу малого и среднего бизнеса (МСБ). Понятно, что в этом есть и социальный аспект — снижается уровень напряжения на рынке труда. Однако югорский МСБ эффективен. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в этом году здесь ожидается в размере 480 млрд рублей, а его доля в валовом региональном продукте повысится с прошлогодних 17,8 до 19,5%. За девять месяцев 2012 года малыми и средними предприятиями, которым была оказана государственная поддержка, создано более 2,2 тыс. рабочих мест, а также 370 новых малых предприятий — это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Такая динамика стала следствием реализации на территории округа специальной программы развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанной до 2015 года. В ее основе — финансовая, административная и методологическая поддержка югорскому малому бизнесу. На гранты начинающим предпринимателям, микрофинансирование, возмещение организациям части затрат, связанных с расходами на обучение сотрудников, предоставление поручительств за субъекты малого и среднего бизнеса перед банками, на компенсации предпринимателям части процентных ставок по кредитам за последние три года, с учетом поступления средств из федерального бюджета, было израсходовано более 6 млрд рублей. За это время господдержку получили около 22 тыс. субъектов малого бизнеса, начиная с инновационных предприятий, работающих в нефтесервисе и заканчивая родовыми общинами, развивающими этнический туризм.

Во всех муниципальных образованиях округа создана инфраструктура поддержки МСБ, состоящая из филиалов Фонда поддержки предпринимательства Югры, Торгово-промышленной палаты, Окружного бизнес-инкубатора, Лизинговой компании. Формируется фонд нежилых помещений для размещения там субъектов предпринимательства по льготным ставкам. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Югры следит за тем, чтобы бизнесменам не чинили административных барьеров, а сам малый и средний бизнес развивался в направлении инноваций.

Одна из последних тенденций — стремительно развивающийся сегмент социального предпринимательства, деятельности в области здравоохранения, просвещения и образования, социального обслуживания и присмотра за детьми дошкольного возраста. В прошлом году количество подобных проектов по сравнению с 2010-м увеличилось в три раза, и общественный запрос на такую социально ориентированную деятельность продолжает расти. Поэтому правительство Югры приняло решение отдельно поддержать «социальных предпринимателей» и морально, и финансово. В ближайшие три года на эти цели из окружного бюджета будет выделено 130 млн рублей. И такой комплекс поддержки малого и среднего бизнеса приведет к тому, что к 2016-му оборот югорских МСБ вплотную приблизится к 600 млрд рублей в год (см. график 2).