Мировые рынки

Петр Михальчук
17 декабря 2012, 00:00

ФРС удвоит скорость работы печатного станка; Страны еврозоны выстраивают защиту для евро

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), за прошедшую неделю заметно снизился, составив днем 14 декабря 79,91 (–0,6% с начала прошедшей недели). Решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США продолжить реализацию сверхмягкой кредитно-денежной политики оказало медвежью услугу американской валюте.

С января следующего года регулятор запустит новую программу количественного смягчения в виде выкупа казначейских облигаций на сумму 45 млрд долларов в месяц в дополнение к уже действующей программе покупки ипотечных облигаций (MBS) на 40 млрд долларов в месяц. Новая программа (QE-4) призвана заместить истекающую в декабре этого года операцию «Твист», в рамках которой ФРС продает краткосрочные казначейские бонды, а взамен приобретает долгосрочные бумаги. Правда в отличие от программы «Твист», не приводившей к вливанию новых денег в экономику, запуск нового раунда покупок правительственных бондов предполагает дальнейшее наращивание баланса регулятора, составляющего сегодня около 2,8 трлн долларов.

Так ФРС пытается пришпорить экономический рост в США, имеющий тенденцию к затуханию, особенно на фоне нерешенной проблемы бюджетного обрыва. Согласно новым прогнозам регулятора, темпы роста ВВП в 2012 году составят 1,7–1,8%, а не 1,7–2%, как предполагалось в сентябре. В следующем году прогнозируется рост на 2,3–3% вместо первоначальных 2,5–3%. Впрочем, даже этот скорректированный прогноз заметно превышает рыночные ожидания. Опрос аналитиков, проведенный агентством Reuters, показал: ожидается, что ВВП США в 2013 году вырастет на 2,1%.

Помимо запуска нового раунда количественного смягчения Федрезерв установил пороговые значения по инфляции и уровню безработицы. Теперь исключительно низкие уровни ставки по федеральным фондам будут удерживаться по меньшей мере до тех пор, пока безработица останется выше 6,5%, а инфляция не превысит 2,5%. ФРС прогнозирует снижение уровня безработицы до 6–6,6% в 2015 году, а значит, заявленные целевые уровни по безработице указывают, что пока ФРС планирует стимулировать экономику до 2015 года.

Вместе с тем на пресс-конференции по итогам заседания FOMC глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул: «Пороговая величина по уровню безработицы в 6,5 процента не должна интерпретироваться как долгосрочный прогноз ФРС». По его словам, изменения в монетарной политике влияют на экономику с задержкой, поэтому комитет «будет выходить из аккомодационной политики еще до того, как экономика достигнет максимальной занятости». При этом уровень безработицы не станет единственным индикатором для ФРС. При формировании монетарной стратегии регуляторы будут «принимать во внимание другую информацию, включая дополнительные показатели, характеризующие условия на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о развитии финансовой ситуации». Эти уточнения о постепенном выходе из стимулирующих программ несколько испортили настроение участникам рынка, в результате чего в четверг по многим рисковым активам прокатилась волна фиксации прибыли. Еще одной плохой новостью для рынков стали откровения Бернанке о том, что ФРС не располагает необходимыми инструментами для предотвращения рецессии после автоматического сокращения госрасходов и повышения налогов в случае затягивания с решением проблемы бюджетного обрыва. Поэтому он вновь призвал конгрессменов достичь договоренности по сокращению бюджетного дефицита, выразив надежду на то, что сделка будет заключена «без потрясений».

На этом фоне курс евро 13 декабря поднимался до 1,3098 доллара, но впоследствии скорректировался, составив днем 14 декабря 1,3084 доллара (+1,2% с начала недели). Европа же порадовала отсутствием ярко выраженного негатива и новыми шагами по купированию долгового кризиса в странах PIIGS. В частности, Еврогруппа утвердила решение о выделении очередного транша финансовой помощи Греции в размере 49,1 млрд евро. Кроме того, по итогам 14-часовых переговоров министров финансов стран еврозоны было достигнуто соглашение о наделении ЕЦБ надзорными функциями за банками еврозоны и тех стран ЕС, которые пожелают дать на это согласие. Предполагается, что ЕЦБ получит полномочия контроля над всеми банками, обладающими активами более 30 млрд евро или имеющими высокую долю участия в экономике страны — члена союза.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»