Взгляд на полвека вперед

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2012
«Эксперт» №50 (832)
Башкортостан интенсивно интегрируется в общеэкономическое пространство. Приходящие сюда инвесторы закладывают новый фундамент экономического благополучия республики как минимум на 50 лет вперед. Поэтому каждому из них башкирские власти стараются создать максимально комфортные условия для жизни и ведения бизнеса

Можно долго рассуждать о роли личности в истории. Но нельзя не признать, что за последние два года многие инвесторы, особенно крупные, пришли в Башкирию благодаря Рустэму Хамитову, который возглавил республику в июле 2010 года. По сути, Хамитов дал им слово и поручился своим авторитетом за то, что Башкортостан, долгое время находившийся в экономической самоизоляции, сделает все возможное, чтобы стать одним из наиболее комфортных регионов для российских и зарубежных инвестиций. И, судя по темпам развития республики, слово свое держит.

Промежуточный итог

Рустэм Закиевич, как вы оцениваете темпы развития Башкортостана в последние два года?

— Все это время по темпам роста промышленного производства мы идем выше среднероссийского уровня. По итогам 2012 года объем промышленного производства в республике, думаю, будет на 6–7 процентов выше, чем в 2011 году. Достаточно стабильно растет валовой региональный продукт, и мы надеемся по итогам этого года преодолеть планку в один триллион рублей. Это значит, что мы войдем в элитный клуб «триллионеров». В нем восемь регионов. Налогов по сравнению с прошлым годом будет собрано на 9–10 процентов больше.

За счет чего?

— Неплохо работают все предприятия. Доля прибыльных — 81 процент. Это чистое первое место в стране. Доволен нефтяниками. Четыре года назад добыча нефти в республике не превышала 10 миллионов тонн в год. Сейчас она стабилизировалась на отметке 15 миллионов тонн в год, и «Башнефть» впервые за последние несколько лет приступила к разведке на территории республики новых месторождений. Стабилизировались на высоком уровне объемы нефтепереработки. В этом году суммарно на всех предприятиях республики будет переработано 26–27 миллионов тонн нефти. Достаточно хорошо развивается в республике химическое производство на «Полиэфе», который куплен нефтехимическим холдингом «Сибур», в «Башнефти» и в «Газпром нефтехим Салавате». Уверенно идет развитие металлургического комплекса. УГМК только на строительных работах на новых шахтах и стволах осваивает ежегодно по 6–7 миллиардов рублей. Хорошие темпы показывает агропромышленный комплекс. Сейчас, например, мы производим 400 тысяч тонн мяса в год. Через два-три года должны производить уже 600 тысяч тонн и, скорее всего, войдем в тройку крупнейших производителей мяса в России.

Башкортостан традиционно был силен и машиностроительными предприятиями…

— В 2010-м, например, выручка Уфимского моторостроительного производственного объединения, УМПО, составила 15 миллиардов рублей. В этом году будет около 30 миллиардов, и, по сути, Уфа за это время стала российским центром производства двигателей для боевой авиации. ОПК «Оборонпром» присоединяет к УМПО КБ имени А. М. Люльки (НПО «Сатурн»), дальше — еще одно московское предприятие, Объединение имени Чернышева. Помимо этого на базе уфимского предприятия формируется российский центр компетенции по точному алюминиевому и титановому литью. Предприятие уверенно набирает обороты. Сейчас УМПО изготавливает двигатели не только для р

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (832) 17 декабря 2012
    Послание президента
    Содержание:
    Штрихи к проекту

    Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ. Но за этим образом плохо различим политический проект.

    Человек года
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама