Взгляд на полвека вперед

Вадим Пономарев
17 декабря 2012, 00:00

Башкортостан интенсивно интегрируется в общеэкономическое пространство. Приходящие сюда инвесторы закладывают новый фундамент экономического благополучия республики как минимум на 50 лет вперед. Поэтому каждому из них башкирские власти стараются создать максимально комфортные условия для жизни и ведения бизнеса

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов методично открывает территорию для российских и зарубежным инвесторов

Можно долго рассуждать о роли личности в истории. Но нельзя не признать, что за последние два года многие инвесторы, особенно крупные, пришли в Башкирию благодаря Рустэму Хамитову, который возглавил республику в июле 2010 года. По сути, Хамитов дал им слово и поручился своим авторитетом за то, что Башкортостан, долгое время находившийся в экономической самоизоляции, сделает все возможное, чтобы стать одним из наиболее комфортных регионов для российских и зарубежных инвестиций. И, судя по темпам развития республики, слово свое держит.

Промежуточный итог

Рустэм Закиевич, как вы оцениваете темпы развития Башкортостана в последние два года?

— Все это время по темпам роста промышленного производства мы идем выше среднероссийского уровня. По итогам 2012 года объем промышленного производства в республике, думаю, будет на 6–7 процентов выше, чем в 2011 году. Достаточно стабильно растет валовой региональный продукт, и мы надеемся по итогам этого года преодолеть планку в один триллион рублей. Это значит, что мы войдем в элитный клуб «триллионеров». В нем восемь регионов. Налогов по сравнению с прошлым годом будет собрано на 9–10 процентов больше.

За счет чего?

— Неплохо работают все предприятия. Доля прибыльных — 81 процент. Это чистое первое место в стране. Доволен нефтяниками. Четыре года назад добыча нефти в республике не превышала 10 миллионов тонн в год. Сейчас она стабилизировалась на отметке 15 миллионов тонн в год, и «Башнефть» впервые за последние несколько лет приступила к разведке на территории республики новых месторождений. Стабилизировались на высоком уровне объемы нефтепереработки. В этом году суммарно на всех предприятиях республики будет переработано 26–27 миллионов тонн нефти. Достаточно хорошо развивается в республике химическое производство на «Полиэфе», который куплен нефтехимическим холдингом «Сибур», в «Башнефти» и в «Газпром нефтехим Салавате». Уверенно идет развитие металлургического комплекса. УГМК только на строительных работах на новых шахтах и стволах осваивает ежегодно по 6–7 миллиардов рублей. Хорошие темпы показывает агропромышленный комплекс. Сейчас, например, мы производим 400 тысяч тонн мяса в год. Через два-три года должны производить уже 600 тысяч тонн и, скорее всего, войдем в тройку крупнейших производителей мяса в России.

Башкортостан традиционно был силен и машиностроительными предприятиями…

— В 2010-м, например, выручка Уфимского моторостроительного производственного объединения, УМПО, составила 15 миллиардов рублей. В этом году будет около 30 миллиардов, и, по сути, Уфа за это время стала российским центром производства двигателей для боевой авиации. ОПК «Оборонпром» присоединяет к УМПО КБ имени А. М. Люльки (НПО «Сатурн»), дальше — еще одно московское предприятие, Объединение имени Чернышева. Помимо этого на базе уфимского предприятия формируется российский центр компетенции по точному алюминиевому и титановому литью. Предприятие уверенно набирает обороты. Сейчас УМПО изготавливает двигатели не только для российских самолетов семейств Су и МиГ и комплектующие для вертолетных двигателей, но и поставляет детали двигателей для Pratt & Whitney Canada.

Буквально два месяца назад в Стерлитамаке известная компания «Каскол» взялась за восстановление станкостроительного завода. Без станков нет машиностроения. Это аксиома. Мы будем помогать Сергею Недорослеву и его коллегам в этом очень важном для страны и республики проекте. Окружим вниманием и заботой, возьмем часть расходов на себя, дадим льготы.

К вам и Kronospan неожиданно для многих пришел, хотя все ожидали, что он либо будет расширять завод в Московской области, либо пойдет в откровенно «лесные» регионы.

— Да, мы заключили инвестсоглашение с крупной австрийской компанией Kronospan о том, что она построит в Башкортостане завод по производству плит ОСП, МДФ, ДСП и других изделий стоимостью порядка 400–450 миллионов евро. Выйдя на полную мощность, он ежегодно будет перерабатывать три миллиона кубометров перестойной, фактически бросовой древесины, которой в наших лесах скопилось сотни миллионов кубометров. Акционеры компании поверили нам, и сейчас мы делаем все возможное для реализации проекта: готовим площадку, подводим газ, электроэнергию, железную дорогу. Все сделаем, не подведем.

Кроме того, в начале 2013 года около Уфы начинается строительство завода французского концерна Alstom, который вместе с энергохолдингом «Русгидро» будет выпускать гидротурбины средней и малой размерности. Понятно, что сегодня в Европе кризис и не все хорошо с экономических позиций. Но даже в этих условиях французские инвесторы решили строить завод в Уфе, чтобы иметь запас прочности на будущее. Ведь кризисы приходят и уходят, а предприятия остаются. Первые гидротурбины должны выйти с этой площадки в конце будущего года. Они предназначены в первую очередь для модернизации каскада Кубанских ГЭС «Русгидро». Туда нужно более 30 турбин. А в целом у нас сейчас есть около 100 надежных инвестпроектов суммарно на 500 миллиардов рублей.

Значит ли это, что инвестиционный климат в республике за последние два года значительно потеплел?

— Это видно невооруженным глазом. Мы сформировали современное законодательство, которое позволяет предоставлять существенные налоговые льготы и российским, и иностранным инвесторам. Кроме того, мы активно стараемся убрать административные барьеры, работает Корпорация развития Республики Башкортостан. Правда, с каждым крупным проектом работаем в ручном режиме. Но других вариантов пока нет, потому как не все рычаги власти у нас, регионалов, подавляющая часть контрольно-надзорных и распределительных полномочий находится у федеральных органов власти. Мы, безусловно, работаем с ними совместно, но у них есть своя «вертикаль власти», и приходится некоторые вещи «доворачивать» вручную, в том числе через Москву. Это неудобно и долго. Но так уж сложилось. Что с этим сделаешь?

К инвестору надо относиться по-человечески

Вы лично возглавляете правительственную комиссию по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов. Насколько часто возникают разногласия между вами и инвесторам?

— Разногласий нет. С инвесторами надо просто-напросто вести себя по-человечески. Ведь это они рискуют и собственными деньгами, а порой и репутацией. Да, среди них бывают разные люди, иногда диаметрально противоположные мне. Но для меня это роли никакой не играет, потому что я знаю, что в результате прихода инвестиций в республике создаются новые рабочие места и увеличивается ее налоговая база. Поэтому я всегда даю инвесторам номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты. И в процессе тесного контакта мы устраняем все погрешности, которые возникают в ходе реализации проекта, и всегда идем навстречу пожеланиям инвесторов.

Хотя, если говорить о противоречиях, то они есть. Но не между нами и инвесторами, а в отношениях между регионами и рядом структур федерального центра. Все-таки доходы, полученные от деятельности вновь построенных предприятий, распределяются несправедливо. Мы, субъекты федерации, тратим свои региональные ресурсы на то, чтобы построить индустриальные парки и все, что касается инфраструктуры для инвестпроектов. А это, поверьте, значительные объемы, миллиарды рублей. Но от работы новых предприятий налоговые поступления получит прежде всего федеральный бюджет. А мы, освобождая на десять лет от местных налогов эти новые предприятия, имеем несравнимо меньше. Но даже на эту малость нам стараются сократить поступления из федерального бюджета.

В России наберется едва ли десяток регионов, власти которых занимаются активной инвестиционной деятельностью. И если поставить этот вопрос на уровне федерации, вы же понимаете, что он не пройдет никогда?

— Ситуация, к счастью, должна измениться. Сейчас правительство РФ рассматривает эту проблему, и надеюсь, что справедливость будет восстановлена. Регионам начнут компенсировать выпадающие доходы. Важно и то, что мы работаем на перспективу. Сегодня республика получает основную добавленную стоимость с тех предприятий, которые были построены в 60–70-е годы прошлого века. И я всегда говорю спасибо тем людям, которые работали в то время и предприняли совершенно правильные шаги, построив крупные и сверхкрупные предприятия. В нашем случае сливки с того, что мы делаем сейчас в республике, тоже снимут следующие поколения руководителей, через десяток-другой лет. Пусть так. Но надо глядеть на перспективу и работать на двадцать пять, а еще лучше на пятьдесят лет вперед.

Нынешним летом вы существенно обновили состав правительства республики и сами его возглавили, упразднив пост премьер-министра. Что это означает для инвесторов?

— Пост премьера я не упразднил, а совмещаю его со своей президентской должностью. Для инвесторов такое решение скорее плюс: один центр власти, нет разногласий между аппаратом правительства и администрацией президента, нет разногласий между большими начальниками. Кроме того, я предпочитаю быть в гуще событий и должен точно знать, как расходуются деньги, кому выделяются земельные участки, как используется государственное имущество. Это свойство моего характера.

Но при этом я не верю в идею «супергероя», который побеждает в одиночку. Моя задача — создать команду, сплотить ее и зажечь общей идеей. И такая команда в правительстве сейчас есть. Это все современные люди от 35 до 45 лет — самый золотой возраст. Я для них уже самый настоящий «саксаул» (смеется). Они — другой формации. У каждого из них есть своя современная история успеха, в том числе по привлечению инвестиций, управлению крупными предприятиями, защите от рейдерских атак. Они уже поварились в рыночной каше, а некоторые поработали рядом со мной, знают мои требования. Так что, по сути, мы только начинаем по-настоящему работать с инвесторами.

Когда вы сможете сказать, что некая точка невозврата в отношениях с инвесторами пройдена и поток инвестиций в Республику Башкортостан будет с каждым годом только нарастать даже без вашего ежедневного участия в этом процессе?

— Мне бы хотелось сказать, что я оптимист и что через два года так и будет. Но реальная жизнь покажет. Раньше республика жила одной жизнью. Инвесторов здесь не было. Зато все было довольно жестко с точки зрения централизованного управления. Сейчас Башкортостан переходит в другую модель — открывается, от изолированности мы переходим к действиям по интеграции территории в российское общеэкономическое пространство. В республику пошли инвесторы. Вот на днях я получил письмо о том, что крупный инвестор выбрал для строительства большого предприятия один из наших городов, миновав стадию прямых переговоров со мной. А это значит, что этот человек уже знает: республикой руководят договороспособные люди, которые держат слово и создадут комфорт для инвестора. Он мне потом так и сказал по телефону: «Я вам верю. Завод построю». Для меня такие решения инвесторов — лучшая награда. Просто праздник.