Коротко

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Макроэкономика: почти депрессия

В 2012 году рост российской экономики замедлился до 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011-м, подсчитал Росстат. Замедление или спад производства зафиксированы в обработке — до 3,2% (против 5,3% в 2011 году), добыче — до 0,9% (2,9%), госуправлении — до –1,2% (0,9%) и сельском хозяйстве — до –3,8% (16,9%). Среди ускорившихся секторов оказались финансовая деятельность (прирост на 15% против 3,6% годом ранее), торговля (6,5 против 3,3%), гостиницы и рестораны (4,8 против 3,5%). 

Финансы: ответ политике ЦБ

В январе российские эмитенты провели 16 размещений еврооблигаций на 6,5 млрд долларов — рекордный показатель для первого месяца года. Это почти вдвое больше, чем в декабре, и в три с половиной раза превышает показатели прошлого января (1,8 млрд долларов). При этом объем еврооблигаций, номинированных в рублях, оказался сопоставим с объемом размещений на внутреннем рынке (68,5 млрд рублей). 

Банки: госбанк разделит риски

МСП-банк (дочерняя структура Внешэкономбанка, реализующая госпрограмму развития малого и среднего предпринимательства) готов заняться прямым кредитованием компаний этого сегмента. В рамках новой стратегии развития МСП-банк разделит риски банков-партнеров, используя синдицированное кредитование проектов, при этом некоторые проекты он готов самостоятельно финансировать на 100%. Новая стратегия развития должна быть утверждена на заседании наблюдательного совета МСП-банка в марте.  

ИТ-рынок: чуда не случилось

Программа Wonder («Чудо») компании Yandex, способная показать пользователю самые популярные среди его «друзей» кафе или музыку, будет удалена из магазина приложений App Store.

Wonder брала информацию из открытых данных в социальных сетях, причем особенно ценилась ее создателями сеть Facebook. Однако именно Facebook закрыла доступ к программе, посчитав поисковиком. По неофициальным данным, за то, что программа обрабатывала сведения сразу о многих пользователях — таким образом можно получить информацию, нарушающую тайну личной жизни. Yandex не согласен с подобным определением, так как Wonder индексирует данные однократно, а не для массовой выдачи. Но его возражений не услышали.

Россия–Грузия: время пить «Боржоми»

Наследники Бадри Патаркацишвили продали контрольный пакет акций IDS Borjomi, выпускающей знаменитую минеральную воду, структурам «Альфа-Групп». Параметры сделки не разглашаются. «Мы только можем подтвердить, что сделка закрыта, покупатель — инвестор из России, а размер пакета акций, оставшегося у нашей семьи, предполагает участие в управлении активом», — заявила вдова бизнесмена Инна Гудавадзе.

Эксперты считают, что бизнес IDS Borjomi оценили в 450 млн долларов, при этом «Альфе» досталось не менее 55% акций, за которые она заплатила порядка 250 млн долларов. Еще около 37% бумаг осталось у Инны Гудавадзе и ее родственников, остальное — у грузинских и украинских инвесторов.

По словам гендиректора IDS Borjomi Зазы Киквадзе, компания в самое ближайшее время намерена резко нарастить производст

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама