Отмычка от кубышки

Экономика и финансы
Москва, 08.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

Модель инвестирования средств российских бюджетных нефтегазовых фондов в ближайшее время может быть либерализована, если заработает Российское финансовое агентство (РФА), законопроект о создании которого прошел, хотя и не без трений, первое чтение в Госдуме в конце января.

Речь идет о передаче новому институту функций по доверительному управлению значительной частью средств Резервного фонда (РезФ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ), улавливающих бо́льшую часть нефтегазовой ренты. Денег там накоплено примерно поровну, всего 5,2 трлн рублей, или 8,3% ВВП. Относительный размер суверенных фондов за 2011–2012 годы вернулся к докризисному максимуму 2008-го, что компенсировало расходование 3,4 трлн рублей в кризисные 2009–2010 годы из Резервного фонда (ФНБ был неприкосновенен).

Новое соотношение между рисковостью и доходностью бюджетных накоплений денежным властям страны еще предстоит определить — законопроект носит рамочный характер. В частности, инвестиционная декларация РФА будет утверждаться отдельным постановлением правительства. Однако сама инициатива нарушить статус-кво в операциях с суверенными фондами говорит о готовности правительства в лице Минфина брать на себя бо́льшие риски в расчете на бо́льшую доходность. Это подтвердил в своих недавних комментариях журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак — главный публичный лоббист и толкователь идеи создания РФА.

Помимо бюджетных фондов предполагается сконцентрировать в РФА функции по управлению преобладающей частью рыночного, то есть оформленного в торгуемые ценные бумаги, внешнего и внутреннего государственного долга (сейчас в обращении находится таких бумаг на 4,7 трлн рублей). Причем речь идет не только об учете, размещении, погашении и обслуживании государственных долговых обязательств, но и об их выкупе и обмене, то есть о том, что именуется «активным управлением госдолгом». «В отличие от активного управления суверенными фондами, опыт которого в России отсутствует, компетенциями по активному управлению внешним, да и внутренним долгом обладает соответствующее подразделение Минфина, — говорит генеральный директор “Интерфакс ЦЭА” Михаил Матовников. — Речь идет, в частности, о досрочном выкупе на вторичном рынке высокодоходных бумаг Минфином через ВЭБ, ВТБ и Сбербанк в начале 2000-х годов, когда Россия существенно сократила общий объем и стоимость обслуживания внешнего госдолга. Сейчас Минфин активно присутствует на рынке рублевых госбумаг, ОФЗ».

Поэтому содержательная начинка операций с рыночным госдолгом вряд ли претерпит в формате РФА какие-то серьезные изменения. Велика вероятность того, что соответствующие специалисты, возможно, усиленные подкреплением из инвестбанков, и IT-комплекс обеспечения операций будут просто-напросто перемещены из Минфина в агентство. В принципе опыт институционального выделения функции управления госдолгом хорошо себя зарекомендовал за рубежом. Государственные долговые агентства успешно работают в Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Швеции, Порт

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама