Время своей игры

Тема недели
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

Нынешнее охлаждение российско-американских отношений имеет больше позитивных последствий, чем негативных. И наверное, главное из них — возможность перестать акцентировать внимание на вопросах большой геополитики и заняться укреплением своих позиций в сфере промышленности, технологии и высокой науки.

В ближайшие годы, скорее всего до 2020 года как минимум, основные игроки — США, европейские страны, Япония, Китай — будут заняты расчисткой собственных завалов, решением собственных внутренних и внешних проблем, в списке которых Россия не значится. Однако к тому моменту, когда они эту расчистку произведут, лучше бы нам находиться в существенно лучшей экономической и интеллектуальной форме, чем сегодня. Возможно ли это?

В последние годы Россия втягивается в экономическую стагнацию, которая имеет хорошие шансы перерасти в многолетнюю депрессию. Казалось бы, на что мы вообще можем рассчитывать? Однако это только половина правды. Вторая половина заключается в том, что Россия балансирует на грани новой волны мощного экономического роста, причем роста, основанного прежде всего на развитии обрабатывающей промышленности и технологически сложных производств. В стране сложилось сообщество экономических субъектов, готовых поучаствовать в таком росте. Субъектов, которые уверенно чувствуют себя не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Но общая атмосфера стагнации не позволяет им развиваться теми темпами, на которые они способны.

Отличие этой новой — вероятной — волны роста от предыдущей состоит в том, что она может быть запущена только изнутри. А потому запустить эту волну роста может только государство. Это не значит, что государство должно быть единственным или даже основным драйвером роста, но только государство способно задать вектор развития, в поле которого будут затянуты частные игроки.

Поскольку основным центрам силы в ближайшие годы будет не до нас, у нас появляется некоторая свобода рук в проведении экономической политики — даже несмотря на наше присоединение к ВТО. Поиск партнеров, скупка технологий, переманивание специалистов, поглощение не самых заметных компаний, выход на новые рынки — все это можно будет делать чуть легче, чем совсем недавно. И уж точно легче, чем это будет лет через десять, когда начнется новая большая волна экономического роста, основанная на технологиях нового поколения. Потом, когда эта волна пойдет, делать ставки будет уже поздно. Тот, кто не подготовится к гонке сейчас, не займет удобные стартовые позиции, неизбежно будет отстающим.

Контуры этой волны пока только просматриваются. Возможно, не все ставки в конечном итоге сыграют, но не делать их — значит обрекать себя на заведомое поражение, на несколько десятилетий хронического отставания, которые для нашей страны могут оказаться уже роковыми. Мы не можем себе позволить не быть одним из лидеров нового технологического заезда.

Возможности у нас еще есть. Наши ученые активно работают практически во всех основных центрах, где закладываются основы этой новой волны, — так на

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама