Знал бы прикуп

11 февраля 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Ахмету Билалову ставится в вину то, что он «не провел своевременно всю необходимую работу»

Вице-президент Олимпийского комитета Ахмет Билалов будет отправлен в отставку по итогам инспекции спортивных объектов в Сочи. Также он лишился должности председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа», созданной в 2010 году для реализации масштабного проекта туристического кластера в СФКО.

Посетивший в минувшую среду олимпийскую стройку Владимир Путин выразил недовольство срывом сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки». Комплекс находится на территории «жемчужины» активов Билалова горнолыжного курорта «Горная карусель», где предусмотрено строительство 36 трасс общей протяженностью 70 км, олимпийской медиадеревни и курортного «Горки-города». Сдача объекта планировалась на июнь 2011 года. Частично он открылся в феврале прошлого года, и летом там даже были проведены тестовые соревнования Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина, а в декабре — один из этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Однако полностью «Русские горки» откроются не раньше лета этого года. «Я очень впечатлен тем, как вы провели прыжковые испытания. Это действительно единственный объект, где еще довольно многое нужно доделать. И нельзя терять ни минуты. Но проведенный объем работ правда фантастический», —  сказал Владимиру Путину по поводу «Русских горок» и всего хода подготовки к сочинской Олимпиаде исполнительный директор департамента Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли.

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил главе государства, что за строительство «Русских горок» (и, соответственно, за его задержку) отвечает компания «Красная Поляна», основным бенефициаром которой до середины прошлого года считался Ахмет Билалов. Хотя формально он обеспечивал диалог с властью и общественностью, а реализацией проектов занимался его младший брат Магомед, который длительное время был мажоритарным акционером компании (сейчас контрольный пакет «Красной Поляны» находится у Сбербанка).

Билалову ставится в вину то, что он «не провел своевременно всю необходимую работу». Кроме того, на начальном этапе строительство «Русских горок» оценивалось в 1,2 млрд рублей, сейчас — в 8 млрд. Одна из причин увеличения расходов, по мнению Дмитрия Козака, изначально неверная оценка состояния грунтов в районе трамплинного комплекса. «Обнаружилась плохая геология. Я говорил Билалову, что геологические изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага», — цитирует вице-премьера «Р-спорт». «Сейчас, чтобы удержать трамплин на оползневом склоне, сваи вынужден забивать другой акционер — Сбербанк», — говорит Козак. Единственный комментарий опального чиновника по поводу отставки — его пост в Facebook, где он сообщает, что горд проделанной работой, а трамплин — единственный олимпийский объект, получивший сертификат Международной федерации лыжного спорта.

Пока это первый столь крупный скандал вокруг строительства олимпийских объектов, но, вполне возможно, не последний. По данным Минрегиона, стоимость подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года выросла — с 320 млрд рублей до 1,5 трлн. А на прошлой неделе президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов признал, что из 349 объектов по строительству отстают 49.