Замена в воздухе

18 февраля 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
«Аэрофлот» как стартовый заказчик SSJ получил скидку почти в 38% и заплатил за каждый самолет всего по 19 млн долларов

Глава «Росавиации» Александр Нерадько принял решение временно приостановить действие свидетельств летной годности четырех из десяти самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ), находящихся в парке «Аэрофлота», после того как в конце января — начале февраля на них была зафиксирована серия мелких неисправностей. Так, 18 января командир SSJ, выполнявшего рейс по маршруту Москва—Нижний Новгород, вскоре после взлета из Шереметьево обнаружил, что передняя стойка шасси не убрана, и принял решение вернуться в аэропорт. Через четыре дня аналогичная ситуация произошла на рейсе Москва—Харьков. Наконец, 4 февраля SSJ не смог долететь из Донецка в Москву: на самолете то не выпускались предкрылки, то не убирались шасси. В целом же за неполные два года эксплуатации SSJ в «Аэрофлоте» с ними произошло порядка 30 различных инцидентов, но ни один из них не угрожал безопасности полетов. Чаще неисправности фиксировались в системах кондиционирования и управления, причем в основном из-за ложного срабатывания датчиков сигнализации.

Тем не менее все эти случаи не могли не отразиться на статистических показателях надежности национального авиаперевозчика — они резко ухудшились. По данным «Аэрофлота», количество происшествий с самолетами авиакомпании за прошлый год увеличилось почти в полтора раза — с 60 до 95, а число инцидентов, оцененных как «сложные», возросло до 9 против 4 годом ранее. Причем 40% всех инцидентов, связанных с отказом техники, пришлось как раз на лайнеры SSJ. В итоге «Аэрофлот» намерен добиваться от «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) компенсации за вынужденный простой лайнеров. Более того, все свои SSJ авиакомпания переведет на баланс обособленного регионального подразделения, базирующегося в Перми. Это связано как с перегруженностью аэропорта Шереметьево, так и с налоговыми преимуществами, что позволит снизить операционные затраты «Аэрофлота» на обслуживание парка SSJ. Но об отказе от эксплуатации этих лайнеров в любом случае речь не идет. По словам представителей «Аэрофлота», «недостатки SSJ не носят системного характера. Всем ясно, что это новый самолет, поэтому мы вместе с ГСС будем продолжать над ним работать».

В ГСС пообещали устранить все возникшие неисправности в кратчайшие сроки. Три самолета уже отремонтировали, и Росавиация возобновила действие их сертификатов летной годности. А оставшийся борт, по словам официального представителя ГСС Андрея Муравьева, вернется в строй до конца месяца. «Проблема локализована. Были проведены проверки системы выпуска-уборки шасси, в основном по кабельной сети, на предмет корректного подключения. Также были проверены зазоры и состояние предкрылков. На всем парке подобных проблем не обнаружено, — говорит вице-президент ГСС Андрей Недосекин. — Что касается выхода из строя блоков управления шасси, зафиксированных на двух самолетах, то по ним вместе с производителем Messier-Dowty уже утверждена программа доработок». Впрочем, в любом случае все находящиеся сейчас у «Аэрофлота» SSJ в этом году будут заменены такими же лайнерами, только в комплектации full, которая предусматривает наличие в салоне третьего туалета, дополнительной кухни и индивидуальной системы обдува пассажиров. Уж с этими-то лайнерами у национальной авиакомпании России никаких проблем возникнуть не должно.