Осваивая углеводородные богатства Ирака, ведущие нефтяные компании мира делают упор на Иракский Курдистан. И Россия здесь не исключение

Фото: EPA

Россия, судя по всему, намерена развивать экономическое сотрудничество с Иракским Курдистаном, прежде всего в нефтяной сфере, даже в ущерб отношениям с федеральным правительством в Багдаде. На это, в частности, указывают итоги недавно завершившегося первого официального визита в Россию Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана.

По словам Барзани, недавно заключены контракты с «Газпром нефтью», начаты переговоры с другими российскими компаниями. В случае с «Газпром нефтью» речь идет о соглашениях о разделе продукции в отношении трех блоков. В частности, «Гармиан», «Шакал» и «Халабаджа», расположенных на юге Иракского Курдистана, с суммарными запасами более 4,3 млрд баррелей нефти. Сейчас на первых двух участках ведется геологоразведка, а не позднее 2015 года планируется начать нефтедобычу. В проекте разработки блока «Гармиан» «Газпром нефть» и канадская компания WesternZagros получили по 40%, что касается блока «Шакал» и «Халабаджа», то здесь российской стороне досталось 80%. Доля Регионального правительства Курдистана (РПК) во всех названных сделках составляет 20%.

Несмотря на недавнее заявление первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева о том, что власти Ирака поддерживает деятельность компании (речь идет о проекте «Бадра», в котором участвует иракское министерство нефти) и никаких препятствий для запуска первого пускового комплекса на «Бадре» нет, на этот счет остаются серьезные сомнения. Дело в том, что федеральное правительство Ирака неоднократно заявляло, что в отношении всех международных компаний, сотрудничающих с Иракским Курдистаном без разрешения Багдада, будут применяться санкции, и российские не исключение. Против «Газпром нефти» могут быть приняты меры, ведь прецеденты уже есть. Так, американский концерн ExxonMobil не был допущен к участию в национальных нефтяных торгах 2012 года.

Эскалация

Отношения между Багдадом и РПК накалялись по мере поступления новых данных о запасах углеводородов на курдской территории и проявления к ним интереса все большего числа международных нефтяных компаний. О размере пирога дает представление информация Нечирвана Барзани, премьер-министра Иракского Курдистана, который недавно сообщил, что потенциал этого региона составляет 45 млрд баррелей нефти и 3 трлн кубометров природного газа, и названные запасы сделали регион привлекательным для многих крупных нефтегазовых концернов, таких как ExxonMobil, Shell, Total, Chevron и других.

По словам Ашти Хаврами, министра природных ресурсов РПК, в курдской автономии работает 50 иностранных компаний, занимающихся углеводородами и инвестирующих в эту сферу от 15 до 20 млрд долларов. По прогнозам курдских специалистов, зарубежные инвестиции и технологии помогут довести суточный объем добычи нефти в автономии с 200 тыс. баррелей в 2013 году до 1 млн к 2015-му и 2 млн к 2019 году.

Чтобы получить пропуск к курдским недрам, ряду ведущих игроков пришлось выйти из проектов, которые они на протяжении нескольких лет разрабатывали совместно

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама