Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
Промышленное производство на нисходящем тренде; Вводы жилья готовы побить советский рекорд; Пенсионеры и домохозяйки выходят на рынок труда

В промышленном производстве исходные нескорректированные показатели выпуска говорят о спаде. В феврале выпуск сократился на 2,1% по отношению к данным годовой давности, а к январю, по расчетам Росстата с сезонно-календарной поправкой, — на 0,1%. На столько же — 0,1% — снизился выпуск за год в обрабатывающих производствах. В целом кривая выпуска описывает нисходящую линию начиная с октября прошлого года.

Индексы производства в начале года традиционно не слишком показательны. Сезонная коррекция в этот период максимально велика и неточна и наиболее сильно зависит от применяемой модели. Тем более что прошлогодний февраль был на день длиннее, а это потенциально до 5% дополнительного выпуска.

После трех лет довольно интенсивного восстановления производства явно наблюдается насыщение и стабилизация спроса в таких секторах, как автопром или железнодорожное машиностроение. Интернет и мобильная связь потихоньку убивают издательскую и полиграфическую деятельность и тиражирование аудио- и видеопродукции. Многие мелкие машиностроительные производства становятся неконкурентоспособными и уступают дорогу международным брендам.

В условиях происходящих структурных изменений экспозиция темпов спада в отдельных видах промышленной деятельности «россыпью», без учета их весов в экономике, может создать иллюзию тотального спада. Тогда как в серьезных, зарабатывающих экспортные доходы секторах промышленности ситуация с выпуском остается вполне стабильной. Кроме, разве что, металлургии, для которой сегодня не лучшие времена, да и менеджмент там, похоже, не самый современный.

Внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский, по-видимому, как минимум поддерживал стабильные объемы производства в российской экономике в конце зимы, в то время как ситуация с экспортными заказами остается неопределенной.

Инвестиции в основной капитал с учетом коррекции на обычное для этого времени года сезонное сжатие остаются на максимумах, достигнутых еще во второй половине 2011 года и примерно соответствующих предкризисным пиковым размерам капиталовложений. При этом продолжается перераспределение заказов на оборудование в сторону импорта. Рост его в части машиностроительной продукции в начале года ускорился.

В объемах строительства можно усмотреть даже повышательный тренд, хотя они, как и выпуск стройматериалов, все еще не дотягивают до докризисных. Произошло явное смещение строительства в сторону жилья, вводы которого заметно превышают докризисные и в нынешнем году могут вплотную подойти к 70 млн кв. м или даже превысить их, приближаясь к абсолютному рекорду «эры Горбачева» 1987 года — 72,8 млн кв. м.

Рост потребительской активности в феврале также восстановился, несмотря на стагнацию спроса на автомобили, в недавнем прошлом — одного из главных драйверов расширения розничного оборота. Среднемесячные темпы розничных продаж за 2012-й и первые два месяца 2013 года остаются на достаточно высоком уровне — 4,7% годовых. Хотя они и замедлились по сравнению с аналогичным периодом 2011–201

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама