Рассрочка против ипотеки

Спецвыпуск
Москва, 22.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
В 2012 году ипотека в России развивалась очень активно. Объем выданных кредитов на покупку жилья увеличился за год на 40% – до 1 трлн рублей. В московском регионе ипотеку использовали более 30% покупателей квартир в новостройках – их не останавливали ни финансовая нестабильность, ни возросшие ставки по кредитам. В марте девелоперская компания «ЮИТ Санкт-Петербург» предложила новый финансовый механизм – длительную рассрочку сроком до семи лет с процентной ставкой значительно ниже ипотечной: 4-8% годовых. В чем плюсы рассрочки и сможет ли она составить конкуренцию ипотеке?

Рисунок: Валерий Эдельштайн

В 2012 году ипотека в России развивалась очень активно. Объем выданных кредитов на покупку жилья увеличился за год на 40% — до 1 трлн рублей. В московском регионе ипотеку использовали более 30% покупателей квартир в новостройках — их не останавливали ни финансовая нестабильность, ни возросшие ставки по кредитам.

В марте девелоперская компания «ЮИТ Санкт-Петербург» предложила новый финансовый механизм — длительную рассрочку сроком до семи лет с процентной ставкой значительно ниже ипотечной: 4–8% годовых. В чем плюсы рассрочки и сможет ли она составить конкуренцию ипотеке?

Ипотека начала дешеветь

Несмотря на то что в 2012 году ипотека подорожала на 1–1,5%, спрос на нее в новостройках столичного региона был очень высоким — покупатели словно забыли о рисках строительства в период кризиса. Всю вторую половину года эксперты активно обсуждали, как долго будут расти ипотечные ставки, при какой ставке ипотеку брать перестанут и как все это отразится на рынке первичного жилья.

В конце прошлого года средние ипотечные ставки составили крайне высокие для долгосрочного кредита 13–13,5%. В США, например, ставки опустились с 4,25 до 3,7% годовых. «Если российская ипотека подорожает еще на 1–1,5 процента и ставка поднимется до 15 процентов годовых, то количество сделок купли-продажи жилья резко снизится. Это заставит снижать цены и девелоперов. При ставке 16–17 процентов велика вероятность, что потребители просто перестанут брать кредиты», — говорит Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet.

Однако в 2013 году тренд начал меняться. «С начала года на рынке ипотечного кредитования началось плановое снижение ставок. Коррекция пока небольшая — примерно полпроцента. Но важен сам тренд», — говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки компании Tekta Group. Громче всех заявил о снижении ставок Сбербанк: он удешевил ипотеку на 1%. Впрочем, по словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, действующие условия Сбербанка стали именно рыночными: в прошлом году госбанк продавал ипотеку дороже, чем конкуренты.

В начале марта Сбербанк начал новую акцию, претендующую на звание акции года: «12-12-12» для первичного рынка жилья. Весной для всех категорий заемщиков будут действовать специальные условия: единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет. Первоначальный взнос — от 12% стоимости жилья.

ВТБ24 ответил на шаг Сбера асимметрично. Он не стал снижать ставок, однако увеличил количество новостроек, по которым кредит доступен. ВТБ24 предложил ипотечную программу «Свобода выбора» на покупку квартиры у неаккредитованных застройщиков (до этого ипотека предоставлялась только в аккредитованных банком проектах). Правда, чуть ухудшились условия: если прежняя программа ВТБ24 позволяет получить кредит с минимальным взносом 10% на срок до 50 лет, то новая предполагает 20-процентный взнос и срок не более 20 лет. При этом ставки по кредитам варьируются в пределах 11,9–14,1% годовых.

В прошлом году на рынке ипоте

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама