Шаги в темноте

Книги
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)

Новый большой роман уроженца Душанбе Андрея Волоса вновь посвящен Средней Азии. Это понятно уже по обложке: «Панджруд» — название явно персидское, то есть таджикское. Но мало кто из русских читателей способен вспомнить, чем славен Панджруд. Между тем для таджиков это название говорящее. В этом кишлаке родился основоположник таджикской поэзии Абу Абдаллах Джафар ибн Мухаммад (858–941), творивший под именем Рудаки. Его-то возвращению на родину после долгих лет, проведенных в славе и богатстве при блистательном бухарском дворе, и посвящен роман.

Все-таки это очень давно — X век; и хотя без Рудаки не было бы ни Фирдоуси, ни Саади, ни Хосрова, о нем мы знаем очень мало. Неизвестно даже точно, родился ли он слепым или был ослеплен по приказу нового шаха, свергнувшего того, что покровительствовал поэту.

Автор, естественно, твердо отстаивает более выигрышную для романа драматическую версию. Конечно, ослеплен, лишен всего имущества и выслан пешком в родной кишлак за 40 фарсангов (почти 300 километров). Правда, с провожатым — сыном стражника Шерваканом. Путь долог и труден, но странной паре торопиться некуда. Джафар бредет, держась за кушак подростка, вспоминая свою долгую и, в общем, счастливую жизнь. Он пытается понять, в какой момент произошел сбой, приведший его, «царя поэтов», к нынешнему горестному состоянию. И сопровождающий постепенно становится учеником, случайные собеседники в караван-сараях — античным хором, а пыльная дорога — путем познания для них обоих. Несмотря на явно аллегорическую, даже суфийскую символику, язык романа чрезвычайно далек от мистики. Современное русское просторечье непринужденно вплетается в пышные ориентализмы. Автор словно подчеркивает: Средняя Азия — место с особым временем, и век десятый мало отличим здесь от века двадцатого.

Волос Андрей. Возвращение в Панджруд. — М.: ОГИ, 2013. — 640 с. Тираж 1500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама