Газовый выбор Америки

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)

Администрация президента США Барака Обамы поддержала строительство новых терминалов по сжижению природного газа, что позволит значительно увеличить американский газовый экспорт. В начале мая Обама заявил: уже к 2020 году США могут стать чистым экспортером газа на мировой рынок. Все это свидетельствует о том, что Белый дом изменил свою позицию по данному вопросу и теперь поддерживает рост экспорта американских нефти и газа. Расширение внешних поставок должно стать новым элементом политики энергетической безопасности США.

Американское министерство энергетики уже изучает заявки на строительство нескольких новых СПГ-терминалов, причем первая из них — для терминала в Техасе — должна быть одобрена уже этим летом.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в Штатах в последнее десятилетие привел к тому, что доступными для коммерческой добычи оказались огромные запасы, которые ранее не учитывались. Как результат, цены на природный газ в США упали до очень низкого уровня — примерно до 35% от цены импортированного СПГ в Европе и до 25% от цены импортированного в Азии. Этот ценовой дисбаланс создает основу для перекройки торговых потоков и структуры мирового газового рынка. Положительное решение о строительстве терминалов может быть принято уже в ближайшие месяцы — но сначала предложенный Обамой на пост министра энергетики Эрнест Монис должен вступить в свою должность.

Правда, не все в Вашингтоне хотят превращения США в газового экспортера. Так, целый ряд американских промышленных компаний, включая Dow Chemical и Alcoa, призвали Белый дом ограничить внешние газовые поставки, чтобы сохранить низкие цены на энергию внутри страны, что должно помочь реиндустриализации. По их мнению, масштабный экспорт приведет к выравниванию цен на мировом рынке — в Европе и Азии они снизятся, а в США, наоборот, вырастут, что ударит по американским потребителям газа, прежде всего по промышленности. «Мы против того, чтобы строились экспортные терминалы СПГ на американском побережье. Значительная часть нашего производства энергозатратна, и мы выигрываем от дешевого газа. В наших интересах сохранить низкие цены на газ в стране», — заявил Джон Райс, вице-председатель совета директоров General Electric.

Согласно действующему в США с 1938 года закону, экспорт газа из страны не разрешен в отсутствие правительственной лицензии. Единственное исключение дается для тех государств, с которыми США подписали соглашения о свободной торговле. Лоббисты от промышленности выступают против отмены этого закона, утверждая, что экспорт газа приведет к потере десятков миллиардов долларов инвестиций в новые промышленные мощности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама