Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)
Доллар вновь дороже 100 иен; Банк Англии взял паузу в печатании денег

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 8 мая опускался до отметки 81,71, но затем резко пошел в рост, достигнув днем 10 мая уровня 82,83 (прирост 0,9% по сравнению с 3 мая).

Причиной стремительного взлета американской валюты стала целенаправленная атака против японской иены. За сутки (начиная с 9 мая) курс иены упал относительно доллара на 2,4%, составив днем 10 мая 101,33 иены за доллар (минимум с 6 апреля 2009 года). Поводом же для игры против японской валюты стала новость о том, что после шести недель продаж (максимальная продолжительность с января 2010 года) японские инвесторы вновь стали нетто-покупателями иностранных облигаций. За две недели (с 22 апреля по 3 мая) нетто-покупки составили 504,3 млрд иен, а в инвестсообществе отметили, что «абеномика» работает и следующий целевой уровень по иене находится в районе 104 иен за доллар. В целом же за последние полгода японская валюта просела по отношению к доллару на 21%.

Отрицательная переоценка иены вызвала волну корректировок через кросс-курсы на валютном рынке в целом. Среди пострадавших не только региональные валюты (в частности, корейская вона упала против доллара на 1,4%), но и евро, и британский фунт, хотя до падения иены европейские валюты заметно росли на фоне позитива из еврозоны. Так, объем промышленных заказов в Германии в марте вырос на 2,2% в месячном исчислении вместо ожидавшегося снижения на 0,5%, а промпроизводство — на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося снижения на 0,1%. Эти данные дают надежду, что уже в I квартале текущего года экономика Германии вернулась на траекторию роста. Появились и первые признаки оживления долгового рынка периферийных стран еврозоны. Так, Португалия впервые с апреля 2011 года (с момента обращения за финансовой помощью) провела первое и весьма успешное размещение «десятилеток» в объеме 3 млрд евро. Спрос превысил предложение в три с лишним раза, а доходность упала до 5,67% годовых (минимум с 2010 года).

На этом фоне 8 мая курс евро поднимался до отметки 1,3192 доллара (максимум с 18 апреля), но впоследствии вместе с иеной резко упал, составив днем 10 мая 1,3021 (–0,7% за неделю).

Не выдержал внешнего давления и «британец». Курс фунта стерлингов просел за неделю на 0,8%, до 1,5431 доллара, хотя внутренние новости скорее благоволили британской валюте. Так, Банк Англии решил сохранить объем выкупа активов на прежнем уровне (375 млрд фунтов). Кроме того, рынок недвижимости в Великобритании продолжает расти. По данным компании Halifax, в апреле стоимость жилых домов выросла в среднем на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 166,1 тыс. фунтов стерлингов (максимум с 2010 года). В годовом выражении цены выросли на 3,6%. По мнению экономиста Halifax Мартина Эллиса, дальнейший рост британского рынка недвижимости, вероятно, будет сдерживаться замедлением темпов роста доходов населения и экономики в целом.

Цены на золото умеренно подросли. Стоимость июльского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила 9 мая на мом

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама