ВПК затягивает пояс

Сергей Костяев
13 мая 2013, 00:00

На секвестр бюджета американская оборонная промышленность реагирует сокращениями персонала и распродажей непрофильных активов. Заметно уменьшившееся число сделок слияний и поглощений указывает на то, что оборонщики весьма негативно оценивают перспективы отрасли

Фото: AP

Крупнейший в мире военно-промышленный концерн Lockheed Martin выпустил отчет за первый квартал. В этом году из-за секвестра федерального бюджета компания недосчитается 825 млн долларов, в IT-подразделении были уволены 650 человек. Сокращение расходов Пентагон начал с компьютерных технологий, реструктуризация программы создания истребителя F-35, реализуемой Lockheed Martin, ожидается позже.

Не лучше и положение других предприятий американского ВПК. Так, 26 апреля бюджетное управление Конгресса США опубликовало отчет о состоянии экономики, согласно которому сокращение военных расходов только в этом году снизит темпы экономического роста на 0,5%.

В 2012–2013 годах в результате вступления в силу закона «О контроле за бюджетом» расходы на национальную оборону в целом сократились с 671 до 652 млрд долларов. По прогнозам же исследовательской компании SDI, в 2013–2017 годах доля военных расходов в ВВП сократится с 4,6 до 3,1%. В бюджетной заявке Барака Обамы на 2014 финансовый год предполагается потратить на национальную оборону еще меньше — 615 млрд долларов, из них лишь 166 млрд приходится на закупку вооружений. Разительный контраст с 2008 годом, когда закупки обошлись в 400 млрд долларов!

Для американского ВПК наступают тяжелые времена — об этом говорит реакция компаний на начавшееся сокращение военных расходов. Причем эта реакция принципиально отличается от той, что последовала по окончании холодной войны в связи с сокращением оборонзаказа. Так, при Билле Клинтоне, проведшем крупнейшее сокращение оборонных расходов, военно-промышленные концерны избрали политику слияний и поглощений. Именно в 1990-е были образованы такие гиганты рынка вооружений, как Lockheed Martin и Northrop Grumman. Сегодня же компании ВПК занялись распродажей непрофильных активов. По данным информационного агентства Bloomberg, в прошлом году 10 крупнейших подрядчиков министерства обороны США провели 11 слияний и поглощений и при этом продали 23 подразделения. Для сравнения: в 2006 году, когда военные расходы росли беспрерывно на фоне войн в Ираке и Афганистане, тенденция была обратной — 35 слияний и поглощений и 23 продажи дочерних предприятий.

Одна из причин нынешней волны дезинтеграции ВПК — изменение регуляторной политики Пентагона, который теперь запрещает консультативным подразделениям оказывать услуги правительству, в то время как материнская компания участвует в тендере на подряд. К изменению практики Пентагон подвигла целая волна коррупционных скандалов в сфере оборонзаказа (например, см. «Оптимальный подход» в №7 «Эксперта» за этот год).

Сокращение расходов приведет к «реструктуризации» ряда крупных проектов закупки вооружений. Пентагон стоит перед задачей модернизации стареющего военного оборудования в условиях сокращающихся расходов и роста себестоимости производства. Последнее вызвано не только постоянным удорожанием новых образцов военной техники, но и нехваткой квалифицированной рабочей силы в сфере разработки и производства вооружений. Молодые американцы предпочитают обучаться в школах бизнеса, права и медицины, а не инженерного дела. При этом если Apple и Microsoft легко могут нанять программиста из России или Индии, то Lockheed Martin и Northrop Grumman ввиду секретности вынуждены довольствоваться гражданами США.