Разлом христианства

Книги
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Известно, что в мире существует немало конкурирующих между собой течений христианства. Многие разошлись достаточно давно. Сегодня людям не приходит в голову обсуждать причины отдаления: они основываются на положениях, давно ставших догматами, и трудно представить, что догматы эти рождались в ожесточенных спорах. А еще удивительнее, что споры о догматах веры в свое время вели не только богословы, как в наши дни, но и простые верующие, независимо от социального положения и уровня образования. Например, в Византии люди на рынках обсуждали как затрагивающие их повседневные интересы различия между взглядами Нестория и Евтихия, трактующих соотношение божественного и человеческого во Христе.

Филипп Дженкинс, известный американский историк религии, помогает погрузиться в эпоху, определившую развитие не только церкви, но и всего мира. По его мнению, раздоры, ослабив церковь, привели к потере исторических центров христианства — Сирии, Египта, Иерусалима. В книге основное внимание уделено не столько содержанию самих догматов, сколько обстановке вокруг их выработки. С одной стороны, когда религия жестко детерминировала принадлежность к определенному сообществу, определиться по отношению к религиозным ценностям было жизненно важно для каждого верующего. Поэтому обыватели столь глубоко вникали в теологические обсуждения. А с другой стороны, разногласия становились не только религиозными, но и политическими, что вызывало волну государственного и встречного насилия. Накал страстей порождал фанатиков, отрицающих право остальных на другую точку зрения. В концепции Дженкинса история первых Вселенских соборов — это история превращения христианства из чистой религии в рычаг политического и морального давления. В итоге была утеряна возможность создания пространства, связанного единым мировоззрением.

Дженкинс Филипп. Войны за Иисуса: Как церковь решала, во что верить. — М.: Эксмо, 2012. — 480 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама