В чьих руках символическая власть

Тема недели
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Россию вновь захлестнули идейные споры. Это не удивительно. Идет локация курса, которым предстоит идти стране. Тут и появляется реплика в блоге, приравнивающая советскую военную контрразведку СМЕРШ к войскам СС — карателям и хозяевам фашистских лагерей смерти. Но вовсе не сама эта реплика, а только неуклюжий, некоторыми воспринимаемый как антисемитский ответ на нее взрывает общественное мнение.

Интеллектуальная и нравственная гегемония автора блога в глазах его почитателей выглядит неоспоримой, а ведь его текст не просто антироссийский, а еще, по сути, и пронацистский. Поднять эсэсовцев до морального уровня контрразведки армии, победившей нацизм, — это ведь, между прочим, значит обелить СС. Но в итоге журналистка долго извиняется, а автор блога настаивает на своей правоте. Арсенал средств для дискуссии у журналистки скуден. Не так-то легко найти современное описание войны не то что с советских, а даже с антифашистских позиций. Зато отличившийся блогер — один из носителей символической, идейной власти в России.

Инструменты символической власти — слова и образы. Область слов мы только что затронули, в сфере образов примером может служить банка кока-колы. Порой утверждают, что Россия не смогла создать подобных по силе символов. Строго говоря, это не так. Просто упомянутая банка — один из символических образов общества потребления. Российские символы относятся к другим типам общества: аграрное, индустриальное, ренессансное (общество высокой культуры), христианское, прогрессивное (общество характерного для России ХХ века стремления одновременно к материальному и духовному прогрессу). Отсюда наши символы-образы: сноп, спутник, икона, «Большой». Отсюда же характерная атака на сквозные для всей российской культуры христианские символы в форме постмодернистских выставок и акций.

Постмодерну присуще расхождение знака и означаемого. Так, реклама постоянно совершает подмену, мифологизируя означаемое при помощи знаков (образов превосходства, успеха, надежности), о которых все знают, что к означаемой вещи они имеют косвенное отношение. Постмодернизм создал способ совершать подобные подмены везде, где нужно заказчику или самому копирайтеру.

Основанная на такой постмодернистской подмене символическая власть в сегодняшней России способна отождествить непримиримых противников во Второй мировой войне, СССР и гитлеровскую Германию. Внешние угрозы для России она представляет мифом для слабоумных дурачков, а российский народ — вечным рабом, «быдлоклассом», «чмошниками».

В этой символической системе колоссальная и растущая индустриальная мощь современного Запада делается как бы невидимой (при помощи плоско понятого термина «постиндустриальное общество»), вследствие чего пока еще могучей экономике нашей огромной страны предписывается стать «экономикой впечатлений». Заработанные нашими экспортерами доллары объявляются в этой системе «плохими», подлежащими «стерилизации», то есть выводу за границу, а занимаемые в кредит — «хорошими».

В конце 80-х годов прошлого века симво

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама