Бессознательное не по Фрейду
Новые технологии позволяют получить совершенно новые классы результатов, которые делают ненужными злые сказки прошедших времен

Достижения нейронауки и когнитивной психологии привели к представлению о новом бессознательном. Особенно много сделано после 1990-х годов, с появлением метода функциональной МРТ, то есть описания активности мозга по картине изменения протекания крови в той или иной области мозга. Наука о бессознательном стала количественной, сравнительно точной и совсем избавилась от старинных рассказов «о комплексах». О чем же говорится в этой науке?
У нашего организма, у нервной системы и мозга есть правила функционирования, и наше осознанное поведение — надстройка над несколькими этажами древних слоев психики. Игры сознания идут над морем бессознательного.
Что же делает наше бессознательное? Наше восприятие окружающего мира удивительно неточно. Экспериментов по этому поводу много, но вот самый красивый. Некий человек (экспериментатор) спрашивает в университетском городке дорогу к одному из корпусов, разговаривает с прохожим, показывает карту, задает вопрос за вопросом. В середине разговора этих двух собеседников раздвигают два человека, несущие большую дверь, и бесцеремонно проходят между ними. При этом за те секунды, пока собеседники разделены дверью, происходит подмена: тот, с кем ранее разговаривал прохожий, уходит, скрытый дверью, а разговор с того самого места продолжает другой человек — другого роста, с другим голосом и даже не очень-то похожий. Они разговаривают дальше, и прохожий не замечает подмены. Потом ему поясняют произошедшее — и некоторые даже при объяснении и показе видеопленки не верят, полагают, что экспериментаторы подменили видео, ведь он помнит, что говорил с одним и тем же человеком!
Оказывается, наши чувства можно представить как химическую машину. Проще понять это на примере овцы. Овцы вообще-то гоняют ягнят, если те к ним суются. Однако во время родов происходит выброс окситоцина в кровяное русло, и поведение мамы-овцы чудесно меняется. Образуется «окситоциновое окно» — несколько часов овца ласкова, принимает тех ягнят, которые к ней льнут, хотя это могут быть не ее ягнята. За часы, пока окситоциновое окно открыто, овца несколько привыкает к ягненку, потом окно закрывается, но привычка кормить остается. И те ягнята, которые успели связать себя эмоциональными узами с мамой-овцой, могут и в дальнейшем рассчитывать на кормление и заботу, а все прочие (хотя бы и настоящие дети той овцы) будут ею отгоняться, когда окно закроется.
Это очень древняя программа, такого же рода регуляция есть и у мышевидных грызунов, и у людей. У человеческих мам роды тоже запускают окситоциновую реакцию, кроме того, это волшебное вещество выделяется при оргазме, а у женщин даже и при простых объятиях. Тот же окситоцин определяет и прочность пар. Самец с большим количеством окситоциновых рецепторов в мозге ведет себя как верный, примерный семьянин, а с малым количеством рецепторов — предпочитает ни к чему не обязывающие связи. Если ловко ввести окситоцин человеку (умело распылить под носом), он становится доверчивее — в опытах с финансовыми играми показано, что игроки под действием окцитоцина более доверчивы, ссужают партнерам больше денег.
№23 (854)
10 июня 2013 - 17 июня 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и бизнес Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление На улице Правды Русский бизнес- Точат мечи солекопы
- Туристы ждут пожара
- Метро выбирает гарантии
- Оптимизация «Сухого»
- В ловушке микрорайона
- Wikimart: тысячи магазинов и товаров в одном заказе
- Коротко
- Торопимся обмануться
- Ушел на выборы
- Первый в России и номер два в мире
- Опять «Кумтор»
- На экзамен — без лифчика