Экономическая политика: бюджет развития и ориентиры для банков

17 июня 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Стимулирование экономического роста — приоритет бюджетной политики ближайших лет

Стратегические цели на 2014–2016 годы обозначил Владимир Путин в Бюджетном послании, подчеркнув, что разрабатываемый бюджет должен стать «бюджетом развития», который «обеспечит решение всех приоритетных задач, стоящих перед страной».

Акцент в нынешнем Бюджетном послании сделан на крупные проекты, создающие инвестиционный спрос и раскручивающие экономику в целом: «Нам нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования экономического роста, в том числе за счет развития инфраструктуры. Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы ФНД и пенсионные накопления».

При этом наращивание социальных расходов, которое прежде считалось основным средством увеличения внутреннего спроса, должно быть подкреплено источниками финансирования, иначе страна зайдет в тупик. «У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста. Приоритетом нашей политики всегда было и всегда будет улучшение уровня жизни российских граждан. Но должно быть понимание того, что единственно верный путь достижения этих целей — это решение вопросов в сфере экономики», — сказал Владимир Путин.

В этом контексте президент назвал важнейшей задачей повышение конкурентоспособности налоговой системы, в рамках которого следует продолжить упрощение налогового учета и повысить качество налогового администрирования. «Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Повысить фискальную нагрузку на собственников престижного, дорогого имущества. Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», — заявил президент.

Также Владимир Путин считает, что необходимо внести изменения в систему межбюджетных отношений, так как по итогам 2012 года практически в каждом третьем регионе госдолг превысил половину от собственных доходов, наряду с этим отмечается падение доли инвестиционных расходов. «Нам необходимо обеспечить постоянный мониторинг финансового положения субъектов Федерации и муниципальных образований. Включая такие базовые показатели, как изменения основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга. По результатам этого мониторинга должны приниматься соответствующие меры», — указал Путин. Субъекты Федерации должны получить возможность планировать свою работу, не опасаясь постоянных изменений правил игры, исходя из понятного объема софинансирования со стороны федерального бюджета.

Одним из ключевых условий повышения эффективности госинвестиций и всей бюджетной политики президент назвал прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан. «В доступной и понятной людям форме надо показать, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, какие результаты планируется достичь и какие достигнуты. Чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов и целевом использовании средств», — сказал президент.

Другим важным событием минувшей недели, определяющим контуры экономической политики ближайших лет, стало одобрение механизма привлечения Банка России к ответственности за темпы экономического роста страны на совещании правительства с президентом РФ. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что все участники поддержали предложение о наделении Банка России правом устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам. «Речь не идет о том, что ЦБ будет кому-то что-то диктовать. Будут установлены некие ориентиры, банки и бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике, — пояснил Белоусов. — Ничего сложного здесь нет, поскольку тот же самый Банк России проводит типологию кредитов, типологию залогов, кредитных операций с соответствующими залогами, когда определяет группы рисков. Вот эту работу и надо провести в данном случае, потому что основная сложность в определении индикативной процентной ставки состоит в том, чтобы определить риски». Министр также выразил уверенность в том, что индикативные ставки будут соблюдаться, пояснив, что в России четыре государственных банка выдают 50% кредитов корпоративному сектору на один-три года, в случае кредитования на срок более трех лет показатель составляет 70%. «Я вас уверяю, это очень понятливые господа и радеющие за экономический рост, особенно руководство Сбербанка», — резюмировал Белоусов.