Пассажиров уплотнят

Надежда Мерешко
14 июня 2013, 17:53

Тверской вагоностроительный завод начал выпуск новых двухэтажных вагонов по заказу Федеральной пассажирской компании. Использование этих вагонов позволит значительно увеличить объем пассажирских перевозок на загруженных маршрутах

Фото: РИА Новости
Новые двухэтажные поезда отечественного производства начнут курсировать уже в конце этого лета

Двухэтажные вагоны вмещают на 60% больше пассажиров, чем обычные, поэтому интерес к ним со стороны перевозчиков понятен. Первый состав из спальных двухэтажных вагонов отечественного производства будет сформирован в течение ближайших двух месяцев — необходимые для этого 15 вагонов уже произведены для Федеральной пассажирской компании (ФПК) и на днях представлены на суд общественности. Всего Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») до конца года поставит ФПК 50 спальных вагонов. Одним из маршрутов следования поездов с нестандартной высотой станет популярное направление Москва—Адлер.

Тем временем компания «Аэроэкспресс» в конце мая подписала контракт с швейцарским производителем Stadler Rail Group на поставку в следующем году более сотни двухэтажных сидячих вагонов, оборудованных креслами. Эти поезда обеспечат железнодорожное сообщение крупных городов с аэропортами.

Таким образом, в ближайшее время в России начнут курсировать двухэтажные поезда российского и иностранного производства. Благодаря им планируется перевозить большее число пассажиров на самых загруженных маршрутах.

Своими руками

За рубежом двухэтажные вагоны используются уже давно, а за последнее десятилетие их число значительно увеличилось, особенно на загруженных магистралях. В Европе, например, наибольшее распространение получили двухэтажные сидячие вагоны, в то время как спальные из-за небольших расстояний используются редко.

В России первая попытка использовать двухэтажные вагоны была предпринята еще в начале прошлого века — в 1905 году. Они были предназначены для переселения людей на Дальний Восток. Первый этаж при этом использовался для перевозки скота. Что интересно, произведены эти вагоны были на том же Тверском вагоностроительном. В дальнейшем на разных заводах страны было выпущено еще несколько опытных образцов. Однако большого распространения они по разным причинам не получили.

К идее вернулись в 2009 году, когда ТВЗ получил заказ на проектирование двухэтажных вагонов от РЖД. «У нас была возможность совместной разработки этого проекта с зарубежными компаниями, такими как Alstom и Bombardier, у которых уже есть подобный опыт, но нам хотелось создать собственный продукт. И у нас это получилось», — рассказывает генеральный директор ТВЗ Михаил Ненюков.

Одной из главных задач отечественных конструкторов было уместить два яруса вагона в предельную высоту 5,20 м — с учетом минимального зазора (0,25 м) до контактной электросети сверху. Эту задачу решили путем уменьшения высоты купе и отказа от верхних багажных ниш. При той же ширине купе его высота теперь составляет 2,1 м.

Для того чтобы на втором ярусе вагона ускорение и амплитуда поперечных колебаний не ощущались пассажирами сильнее, чем на первом, а при прохождении кривых участков пути на большой скорости вагон не накренялся, на вагонах дополнительно установлено редкое для российского рынка устройство — система стабилизации боковых ускорений. По словам главного конструктора ТВЗ Ивана Ермишкина, у нас это устройство установлено впервые, в то время как за рубежом им оборудовано подавляющее большинство двухэтажных и некоторые одноэтажные вагоны. Благодаря этому устройству удалось улучшить плавность хода вагона.

Разработано устройство на ТВЗ, а изготовлено ВНИИТрансмаш в Санкт-Петербурге. Другие специализированные предприятия изготавливают для ТВЗ электрооборудование и систему кондиционирования воздуха. «Хотя кооперация при изготовлении вагона довольно большая, у нас она гораздо ниже, чем на аналогичных зарубежных заводах. Вагоностроительные заводы в Европе, как правило, чисто сборочные. Они делают кузов и в некоторых случаях тележку, а все остальное покупают у других компаний. Мы делаем и кузов, и тележку, и интерьер, и туалеты — очень много всего», — подчеркивает главный конструктор ТВЗ.

Эргономичный интерьер помещений для проводников был предусмотрен техническим заданием на проект 026_expert_24_2.jpg
Эргономичный интерьер помещений для проводников был предусмотрен техническим заданием на проект

В готовых вагонах разработчики расположили по восемь четырехместных купе на каждом уровне. Общая вместимость — 64 спальных места (в одноэтажных вагонах — 36). В двухэтажных вагонах СВ размещено 30 спальных мест. Есть штабные вагоны, где помимо обычных спальных предусмотрены места для инвалидов, эти вагоны оснащены специальными подъемными устройствами. Во всех вагонах установлены климат-контроль, информационные табло и электрические розетки. В каждом вагоне по три туалета, а в СВ есть и душевые.

Использоваться новые вагоны могут только на электрифицированных участках пути. «Централизованное энергоснабжение позволяет снизить энергозатраты на 35–40 процентов. В новых вагонах мы использовали энергосберегающие технологии: если коэффициент полезного действия при выработке электроэнергии в обычном вагоне порядка 0,45, то здесь мы приближаемся к 0,9», — поясняет начальник отдела пассажирских вагонов Трансмашхолдинга Владислав Миронов.

Двухэтажные вагоны на 5 тонн тяжелее одноэтажных. Конструкционная максимальная скорость, до которой может разгоняться состав с двухэтажными вагонами, — 160 км/ч, что соответствует скоростным показателям серийных вагонов. При всех достоинствах двухэтажные вагоны имеют и недостатки: в них меньше места для багажа и есть определенные неудобства для проводника, которому придется обслуживать больше пассажиров. Помогать ему будут видеокамеры.

Стоимость новых вагонов производитель не раскрывает. Общая же сумма контракта на поставку 50 вагонов ФПК составляет более 3 млрд рублей. Предполагается также, что билеты в поезда с двухэтажными вагонами будут дешевле, чем в обычные.

Не только спальные вагоны

Ожидается, что первый двухэтажный поезд отправится в поездку с пассажирами уже в конце этого лета. Заказчик планирует использовать три таких поезда на маршруте Москва—Адлер, в том числе для перевозки болельщиков во время Олимпиады в Сочи.

По словам представителя Трансмашхолдинга, экономическая эффективность использования двухэтажных вагонов на маршруте Москва—Адлер, по расчетам, сделанным на основе реального пассажиропотока и тарифов на билеты, превышает эффективность использования одноэтажных почти в три раза.

В дальнейшем ФПК намерена использовать такие вагоны на наиболее загруженных железнодорожных маршрутах. Это позволит перевозчику обслужить наибольшее количество пассажиров, не увеличивая (а иногда и уменьшая) количество необходимых поездов, и повысить рентабельность перевозок.

Высота потолков купе в двухэтажном вагоне уменьшена до 2,1 метра 027_expert_24_1.jpg
Высота потолков купе в двухэтажном вагоне уменьшена до 2,1 метра

К новым вагоном уже начинают проявлять интерес перевозчики сопредельных государств, имеющих такую же, как у нас, ширину железнодорожной колеи. «Сейчас казахские эксперты анализируют эффективность использования двухъярусных вагонов на самом напряженном маршруте Астана—Алма-Ата», — рассказал гендиректор ТВЗ.

Основной же спрос на двухъярусные вагоны обеспечит ФПК — ведущий отечественный перевозчик, который не намерен ограничиваться спальными вагонами. Ожидается, что с 2015 года он начнет приобретать у ТВЗ двухэтажные пассажирские вагоны для межобластного сообщения. Двухэтажные вагоны с местами для сидения ФПК предполагает ввести на межрегиональных маршрутах, например Москва—Смоленск, Москва—Воронеж или Москва—Белгород.

В соответствии с техническим заданием в вагоне экономического класса предусмотрено 104 пассажирских кресла. В вагоне бизнес-класса на каждом этаже будет размещено по 29 кресел повышенной комфортности. Кресла, которые будут использованы в конструкции бизнес-класса, имеют возможность разворота по ходу движения поезда: пассажиры, путешествующие вместе, смогут развернуть кресла лицом друг к другу. В спинки кресел будут встроены жидкокристаллические мониторы для просмотра видеопрограмм. Дополнительно в вагоне бизнес-класса предусмотрено отдельное двухместное VIP-купе. Во всех вагонах будет система кондиционирования воздуха, туалеты и точки Wi-Fi. Входные двери будут оборудованы автоматическими подножками для удобства выхода не только на высокие, но и на низкие платформы. Поезд будет обладать повышенной шумоизоляцией. Срок службы этих вагонов составит 40 лет.

Потребность в таких вагонах оценивается в 200 единиц. «Их использование оптимально для связи крупных городов. На коротких маршрутах такие вагоны неудобны. Там, где частые остановки, быстрая посадка-высадка невозможна», — говорит г-н Миронов. Это потребует гораздо более долгих остановок, что, в свою очередь, негативно отразится на конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Вагон-ресторан рассчитан на одновременное обслуживание 54 человек 027_expert_24_2.jpg
Вагон-ресторан рассчитан на одновременное обслуживание 54 человек

В аэропорт

Контракт ФПК и ТВЗ не единственная сделка по приобретению двухэтажных вагонов на рынке. Компания «Аэроэкспресс» недавно подписала со швейцарским концерном Stadler Rail Group контракт на поставку двухэтажных электричек на сумму 685 млн евро. Новые двухэтажные поезда Stadler появятся в России уже в 2015 году.

Поезда для «Аэроэкспресса» будут созданы на основе уже известных швейцарских поездов KISS. Они также будут способны развивать скорость до 160 км в час. По словам генерального директора «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко, более вместительный подвижной состав позволит перевозить большее количество пассажиров в условиях неразвитости существующей дорожной инфраструктуры на отдельных участках.

Стоит отметить, что пассажиропоток «Аэроэкспресса» растет ежегодно почти на 20%, в этом году компания перевезет около 18 млн человек.

Сейчас обычный состав аэроэкспресса в Домодедово, Внуково или Шереметьево вмещает от 500 до 700 пассажиров. Новые двухэтажные вагоны позволят перевозить в аэропорт до 1100 человек за один рейс. Таким образом, пропускная способность аэроэкспрессов возрастет на 30–40%.