Трубы без комиссии

Русский бизнес
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)
Первый за последние годы крупный тендер на поставку труб большого диаметра «Газпрому» неожиданно выиграли производители труб, а не фавориты-посредники. Формально стать более эффективной газовую монополию побудила активность Федеральной антимонопольной службы России

Фото: ИТАР-ТАСС

В начале второй декады июня стали известны результаты конкурса на поставку более чем 122 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) для строительства газопровода «Сила Сибири», по которому планируется поставлять природный газ из Якутии в Приморский край. Три конкурсных лота на общую сумму 9,3 млрд рублей выиграли российские производители труб: Ижорский трубный завод (входит в сталелитейный холдинг «Северсталь»), Выксунский металлургический завод (Объединенная металлургическая компания) и Челябинский трубопрокатный завод (Группа ЧТПЗ). Они смогли напрямую выйти на «Газпром» и стать его непосредственными поставщиками: Выксунский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод поставят по 30,6 тыс. тонн труб на сумму 4,6 млрд рублей, а самый крупный лот заполучил Ижорский трубный завод — 61,2 тыс. тонн труб на сумму 4,7 млрд рублей. Единственная непроизводственная структура, также участвовавшая в тендере, Трубные инновационные технологии, не получила ничего. А крупнейший поставщик «Газпрома» компания «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), бывшая лидером по поставке труб монополии все последние годы, и вовсе отказалась от участия в конкурсе.

Впервые за много лет «Газпром» смог отказаться от посредников в своих взаимоотношениях с производителями стальных труб. Революционные изменения стали возможны благодаря напору Федеральной антимонопольной службы.

Только для своих

«Газпром» ведет активное строительство газопроводов как в России, так и за ее пределами и является одним из крупнейших потребителей металлопродукции в стране. Ежегодно, к примеру, ему требуется более 1,5 млн тонн ТБД на сумму более чем 100 млрд рублей. Поставка естественному монополисту труб самого большого диаметра (1420 мм) — наиболее желанный контракт для металлургических компаний. Здесь более высокая добавленная стоимость. В России производство таких труб контролируют «Северсталь», Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Группа ЧТПЗ. В свое время производство ТБД для «Газпрома» стало одним из наиболее успешных проектов импортозамещения в России. Еще десять-пятнадцать лет назад на внутреннем рынке таких труб не делали, и в качестве поставщиков газовой промышленности активно выступали украинские, японские и европейские трубники. Теперь эти мощности в стране есть, но после их отладки трубники так и не смогли полноценно насладиться своим партнерством с газовой монополией. Между «Газпромом» и трубными заводами тут же выстроилась цепочка компаний-посредников, которые раз за разом смогли почему-то побеждать в газпромовских тендерах, а металлурги — нет.

Появление посредников сторонние эксперты обычно объясняли коррупцией внутри «Газпрома» и большими связями трейдерских структур. Кроме того, существовал и объективный фактор — закупочная политика «Газпрома». Газовый гигант настаивал на оплате с отсрочкой и часто формировал слишком крупные лоты, выиграть которые, а также изготовить и поставить трубы точно в срок для отдельной трубной к

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама