Поэты и художники, а также их кураторы

Ирина Осипова
19 августа 2013, 00:00

VII Фестиваль коллекций современного искусства, устроенный ГЦСИ, собрал широкую панораму — от видеоарта армянских художников до рисунков Иосифа Бродского и Линор Горалик

Иосиф Бродский. «Автопортрет с голубем». Июль, 1964. Из архива Евгения Рейна

Фестиваль, который уже в седьмой раз проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), кажется событием камерным, но на самом деле он чрезвычайно важен. Коллекционирование актуального искусства развито у нас пока недостаточно, и об этом на каждом углу кричат галеристы. У музеев не хватает средств на закупки, и это тоже всем известно. Но из года в год фестиваль демонстрирует примеры сложившихся коллекций и разные форматы собирательства.

«За семь лет существования фестиваля у нас выработалось несколько линий, которые мы стараемся продолжать и развивать, — рассказывает главный хранитель ГЦСИ и куратор фестиваля Алина Федорович. — Первая — коллекция художника. Иногда мы показываем их напрямую, как, например, коллекцию и архив концептуалиста Вадима Захарова, иногда трансформируем в более сложный ансамбль или придуманную самим художником инсталляцию. Вторая линия — показ коллекций различных институций, центров современного искусства. Третья — наша партнерская работа с музеями. Так мы сотрудничали с Царицыно, а в этот раз — с Литературным музеем. Наконец, мы всегда стараемся использовать собственную коллекцию ГЦСИ, показывая ее в разных ракурсах. Пока собственного здания для экспонирования коллекции у нас нет, мы используем возможности фестиваля».

Рисунок Михаила Чернышова «Святогорск SIKORSKY». 1966 050_expert_33_2.jpg
Рисунок Михаила Чернышова «Святогорск SIKORSKY». 1966

Ждать нового здания ГЦСИ и правда еще долго, и пока даже непонятно, как оно будет выглядеть, есть только простор Ходынского поля, выделенный под застройку, и как раз сейчас проходит первый этап конкурса на здание и концепцию. Пять выставок фестиваля разместились в двух залах нынешнего здания ГЦСИ на Зоологической, в мансарде принадлежащего ему же Дома Поленова, что стоит по соседству, и в Литературном музее в Трубниковском переулке — всё рядом.

Начать осмотр стоит, пожалуй, с коллекции художника. «Контейнеры, пакеты, цистерны, мемории» — выставка самых разных вещей, которые собирает Сергей Шутов, превращенная в авторскую инсталляцию. Строго говоря, это никакая не коллекция, а срез времени и мировоззрения, что-то вроде культурного слоя. На щитах, развешанных по стенам, скомпонованы газетные вырезки, справка, выданная художнику Шутову в поликлинике при устройстве на работу дворником, его собственные небольшие холсты и работы коллег, настольные скульптуры и музыкальные диски. Вот статья уважаемого советского искусствоведа Каменского из «Московских новостей» 1984 года, а вот призыв к избирателям прийти на выборы и предупреждение о манипуляциях «антиперестроечных сил». Во все это обязательно нужно вглядываться, вчитываться и искать сотни скрытых смыслов, а уж параллели с днем сегодняшним и так бросаются в глаза.

Часть инсталляции Сергея Шутова 051_expert_33_1.jpg Сергей Шутов
Часть инсталляции Сергея Шутова
Сергей Шутов

За вторую тему на фестивале — собрания институций — в этот раз отвечают ереванский Центр современного экспериментального искусства АССЕА/NPAK и музей голландского города Харлема De Hallen Haarlem. Выставки, которые пройдут в Большом зале ГЦСИ одна за другой, показывают выжимку из их собраний. Первая вполне может стать открытием — работы актуальных армянских художников в Москве выставляются не часто. Среди бывших союзных республик Армения первой вышла на мировую арт-сцену благодаря большим выставкам АССЕА/NPAK и инициированному им же участию с 1995 года в Венецианской биеннале. Главной специализацией центра, существующего уже двадцать лет, стал видеоарт. Помимо него на выставке есть и концептуальные инсталляции, и яркие объекты из ткани Манан Торосян, напоминающие работы популярной сейчас во всем мире португальской художницы Жоаны Вашконселуш. Но самый эффектный экспонат — аудио- и видеоинсталляция основательницы центра Сони Баласанян «Площадки для игр как мишени». В закрытой комнате перед вами выстроились маленькие коробки типовых домов. За ними зеркало, в котором вы отражаетесь, оказываясь внутри действа. Пейзаж недолго остается мирным — на дома проецируется мишень для стрельбы с громким взрывом в финале. «Власти вторгаются в личное пространство людей, превращая дома, города и страны в руины, в кучи пепла. У людей нет другого выхода, кроме как сдаться. Их жизненное пространство превратилось в площадку для игр сильных мира сего, где человек — лишь мишень», — объясняет художник. Но и без комментариев идея выражена вполне доходчиво.

Владимир Маяковский. Эскиз декорации к пьесе «Мистерия-Буфф». 1919 051_expert_33_2.jpg Государственный литературный музей
Владимир Маяковский. Эскиз декорации к пьесе «Мистерия-Буфф». 1919
Государственный литературный музей

Следующий пункт осмотра — расположенный этажом выше малый зал ГЦСИ, который, по словам куратора, хорошо подходит для камерных моновыставок, а верхний свет от мансардных окон создает ощущение, что вы находитесь в мастерской художника. Сейчас здесь показывают работы одного из основателей абстракции и поп-арта в среде советских неофициальных художников Михаила Чернышова.

Инсталляция Сони Баласанян «Площадки для игр как мишени». 2006 051_expert_33_3.jpg
Инсталляция Сони Баласанян «Площадки для игр как мишени». 2006

От профессиональных художников стоит перейти к «Рисункам поэтов» в Литературном музее. И если даже почерк может многое рассказать о человеке, то уж рисунки и вовсе выдают его с головой. Совместив архивы ГЦСИ и Литературного музея, удалось создать внушительную картину: от поэтов Серебряного века — Белого, Брюсова, Волошина, Иванова, Маяковского, Хлебникова и многих других (мало кто в тот образованный век не держал в руках карандаша) до поколения шестидесятников в лице Сапгира, Пригова, Хвостенко и самой молодой в этой компании Линор Горалик.