Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 26.08.2013
«Эксперт» №34 (864)
Societe Generale прогнозирует масштабный приток капитала в Европу; Промышленность Китая и еврозоны пошла в рост

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 22 августа до отметки 81,72, но затем скорректировался, составив днем 23 августа 81,57 (+0,4% по итогам прошедшей недели).

Динамика курса американской валюты практически полностью зависела от градуса ожиданий в отношении скорого сворачивания QE-3 в США. Так, 21 августа публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) лишь добавила неопределенности. Инвесторы так и не дождались более четких сигналов о том, когда же начнут урезать QE-3. Например, в протоколах говорилось, что «некоторые члены комитета пришли к выводу, что на такой шаг можно пойти в ближайшем будущем, в то время как другие высказывались за более осторожный подход». Вместе с тем текущий прогноз относительно сроков сворачивания стимулирующей программы, намеченного к середине 2014 года, по-прежнему устраивает подавляющее большинство членов комитета.

Большинство инвесторов склоняются к тому, что ФРС объявит о сокращении темпов выкупа активов уже на сентябрьском заседании. На это же указывает рост доллара и падение стоимости бондов США. В частности, после публикации протоколов ФРС доходности американских десятилеток вновь пошли вверх, остановившись в районе 2,9% годовых.

Впрочем, хорошие новости из Китая и Европы пока ограничивают рост доллара. Так, индекс деловой активности в китайском производственном секторе в августе (PMI от HSBC) впервые с апреля превысил 50 пунктов, взлетев с 47,7 до 50,1 пункта. Значение индикатора выше 50 указывает на рост производства. Согласно данным Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленном производстве (PMI) для 17 стран еврозоны, по предварительной оценке, в августе вырос с 50,5 до 51,7 пункта, достигнув максимума за последние 26 месяцев. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 50,9 пункта.

На этом фоне курс евро несколько подрос, составив днем 23 августа 1,3345 доллара (+0,1% за неделю). Аналитики банка Societe Generale полагают, что в ближайшее время на рынок акций еврозоны хлынет спекулятивный капитал из США, Японии и развивающихся стран. Объем потенциального притока оценивается примерно в 100 млрд долларов.

Впрочем, традиционные европейские страхи в виде долговых проблем стран PIIGS пока тоже полностью себя не исчерпали. Участники рынка вновь с тревогой наблюдают за тем, как будет решаться долговая проблема Греции. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Афинам, видимо, не удастся обойтись без очередной программы финансовой помощи, подчеркнув при этом, что речь не идет о дальнейшем списании греческих долгов.

Тем не менее об истинном положении дел в Греции, видимо, будет известно лишь после парламентских выборов в Германии. Пока же Берлин продолжает штамповать политкорректные трактовки происходящего, чтобы лишний раз не злить немецких налогоплательщиков. Так, ответственный секретарь минфина ФРГ Штефен Кампетер заявил, что Германия «не собирается выбрасывать деньги на ветер», а программа помощи Греции преду

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (864) 26 августа 2013
    Выборы
    Содержание:
    Москва. Лето. Выборы

    Кремль задает новый тренд: рост политической конкуренции. Выборы в Москве и других регионах призваны показать пример бескомпромиссной борьбы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама