Объединение демократических сил
Лозунг демократических сил «Пока мы едины, мы непобедимы» имеет столь же длинную, сколь и печальную историю. Сам лозунг по смыслу своему предназначен для исполнения многотысячным сводным хором. Когда его скандируют два жида в три ряда, он много теряет в своем электрическом действии.
Между тем сводный хор не состаивается уже более двадцати лет. Последний раз он впечатляюще звучал в августе 1991 г., когда в число защитников Белого дома входили решительно все — от виолончелиста М. Л. Ростроповича до землемера Ш. С. Басаева. Сразу после полной победы демократических сил, уже осенью 1991 г., между триумфаторами начались раздоры, впоследствии доходившие даже и до крови. Единство в столь широком синдикате недовольных, объединяемых не общностью целей, но неприязнью к общему врагу, никогда надолго не переживает гибель этого общего врага. Как после 1991 г.: КПСС лежит во прахе — теперь давайте драться chez soi. Причем с не меньшим, а порой и большим ожесточением.
Не сказать чтобы в стане победителей вовсе не понимали опасность этой драки. Уже осенью 1993 г., накануне выборов в Думу были переговоры о том, чтобы демократам идти в парламент общим списком. Переговоры ни к чему не привели, и марш в Думу состоялся сразу пятью колоннами: гайдаровский ВР, «Яблоко», тогда еще травкинская ДПР, созданное нотаблями РДДР, и шахраевская ПРЕС. Ныне не все помнят даже имена, ниже способны расшифровать партийные аббревиатуры.
Объединительная неудача повторилась перед думскими выборами 1995 года. Г. А. Явлинский и Е. Т. Гайдар в прямом телеэфире пожали друг другу руки в знак нерушимого союза, каковой союз распался на следующий день — лидер «Яблока» объявил, что его неправильно поняли (очевидно, и неправильно увидели). С тех пор объединительная горячка пошла на убыль, приобретя скорее ритуальный характер. Вовсе отказаться от соответствующей риторики было невозможно, но все понимали, что дальше риторики дело не пойдет. Объединение демократических сил стало чем-то вроде ближневосточного урегулирования — деятельность, КПД которой равен нулю, причем все это понимают. Были отдельные случаи непонимания: в начале 2003 г. М. Б. Ходорковский, взявшийся руководить политикой, велел демократам объединиться и был очень удивлен неуступчивостью Г. А. Явлинского. Прочие удивлялись скорее наивности М. Б. Ходорковского, впрочем, объясняя ее тем, что страшные груды золота окончательно лишили их обладателя последнего здравомыслия: «Что не подвластно мне? Как некий демон, отселе миром править я могу». Миром — может быть, но Гришей — где сядешь, там и слезешь.
№34 (864)
26 августа 2013 - 1 сентября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня Разное Русский бизнес- Товарищество поля и прилавка
- Все решает погода
- Немцы нас оденут
- Паводок столетия
- Летим на гражданку
- Сечин реанимирует «Звезду»
- Итальянские вертолеты Минобороны не нужны
- Даже бензин нужно заворачивать в красивую обертку
- То, что вы не знаете о российской деревне...
- Как стать Звездочкой
- Социофилия и социопатии
- Туман войны