Алфавит мышления

Георгий Любарский
2 сентября 2013, 00:00
Чернышев Дмитрий. Как люди думают

Самоучитель, позволяющий выучиться думать. Рассказ о секретах креативного мышления — забавный, игровой. В каждой главе — интересные примеры, загадки, головоломки. Думать творчески легко и интересно, считает автор. Впрочем, это масло масляное — ведь мышление бывает только творческим и никаким другим.

Короткие новеллы следуют одна за другой, вводя в тему, развивая и поясняя тот или иной прием. Истории ходячие, хоть и замечательные: про хасида Зусю, или про портрет однорукого короля, или классификация животных по Борхесу. Истории редкие, до которых надо докопаться: сходство сюжета сказки «Гуси-лебеди» и «Властелина колец»; статистика поведения мужчин и женщин в сказках братьев Гримм; выигрышная стратегия игры в «камень-ножницы-бумагу»; тысяча историй о ложке. Пестрый хлам, мильон полезных советов — все собрано в этой книге, только надо понять, что именно сейчас выхватили глаза.

Кроме множества забавных примеров разных способов мышления и поучительных историй в книге есть сквозная идея: выучиться думать будет легче, если использовать алфавит приемов мышления.

Основа мышления и лжи одна и та же — представление чего-либо обратного к имеющемуся и комбинирование полученных ингредиентов. Итак, вот две буквы из алфавита: инверсия и перебор сочетаний. У автора в запасе целый алфавит: классификация, деконструкция, анализ, принцип айкидо, изменение точки зрения… Алфавит основных мыслительных операций состоит из 19 букв. Не так много. Вполне можно усвоить — и овладеть мышлением.

В чем неприятность идеи алфавита мыслей? Дело в том, что новые идеи не только с помощью этого алфавита придумываются, но посредством этого же алфавита и оцениваются. Ценится редкая комбинация элементов алфавита, неожиданная буква, а не сама идея. Впрочем, прийти к этой идее позволяет тоже идея алфавита, указывающая на собственную ограниченность.

Чернышев Дмитрий. Как люди думают. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 304 с. — Тираж 10 000 экз.