Полет будущего в прошлое

Книги
Москва, 09.09.2013
«Эксперт» №36 (866)

Самая откровенная литература — фантастика. Даже детективы уступают ей по степени обнажения человеческого сознания. В первую очередь авторского, конечно, но в то же время и читательского, которое это авторское потребляет. То ли это связано с жанром, то ли с особой детскостью и открытостью писателей-фантастов, но это именно так. Ничто не даст столь точного и интимного понимания времени и места, как фантастические романы. Может быть, авторы, придумывающие всякую несуразицу, особенно заботятся о достоверности мелких житейских деталей и жизненности общего мировоззрения?

Сборник фантастики 1920-х рисует время, очень непохожее на наше. Тут действуют массы и роли, из клубящихся масс иногда выделится физиономия типичного представителя — и тут же сменяется сотней иных таких же физиономий. Герои и предатели, честные строители и ярые вредители — все они обрисовывают вовсе не будущее, а собственную свою эпоху. И намекают, насколько наши мечты о будущем привязаны к настоящему.

В сборнике повести и рассказы советских писателей: «Гибель Главного города» Е. Зозули, «Эскадрилья всемирной коммуны» С. Буданцева, «Таинственный взрыв» Н. Шпанова, «Огненные дни» А. Горелова, «Гибель Британии» А. Григорьева и «Стальной замок» П. Н. Г. (нераскрытый псевдоним).

Внешне это истории о социальной борьбе, об обывателях и революционерах, о рабочих, губящих коварные планы буржуазной военщины. Характерная черта времени — мечты о воздухоплавании. Эпоха бредила небом, и в большинстве историй действуют героические летчики. Потом будут другие эпохи — те, которые бредят космосом или путешествиями во времени. Не подозревая, что всё уже тут, стоит лишь открыть эту книгу — и путешествие во времени начнется.

Эскадрилья всемирной коммуны. Советская героическая фантастика 20-х годов. — М.: Salamandra P. V. V, 2013. — 197 c.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (866) 9 сентября 2013
    Сирийский кризис
    Содержание:
    Как Обама проиграл Сирию

    Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама