Мировые рынки

Петр Михальчук
16 сентября 2013, 00:00

Доллар просел в преддверии заседания ФРС; Аналитики прогнозируют ускорение роста ВВП Великобритании

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 12 сентября опускался до 81,36 (минимум с 29 августа), но затем несколько поднялся, составив днем 13 сентября 81,61 (–0,7% по итогам недели).

Забрезжившая надежда на то, что бомбового удара США по Сирии удастся избежать, стала поводом для продаж американской валюты. Не в пользу доллара сыграло и то, что инвесторы переоценили в сторону понижения риски выхода ФРС США из стимулирующих программ. Веских причин не спешить со сворачиванием QE-3 у Федрезерва хватает. Во-первых, рынок труда в США хоть и восстанавливается, но все же медленнее, чем нужно для устойчивого роста экономики. Во-вторых, отказ от стимулирующей программы приведет к дальнейшему росту ставок на денежном рынке, что негативно отразится на рынке недвижимости. В-третьих, ужесточение кредитно-денежной политики чревато негативными последствиями для финансовых рынков и дальнейшим удорожанием доллара, что больно ударит по конкурентоспособности американских товаров за рубежом. Момент истины наступит уже на текущей неделе. Очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США намечено на 17–18 сентября.

На фоне новостей из США курс евро взлетел выше 1,32 доллара, составив днем 13 сентября 1,329 (+0,9%). Плохие новости из Европы лишь удержали единую валюту от более значительного восхождения. В частности, объем промышленного производства в июле в еврозоне упал на 1,5% в месячном исчислении. Это максимальное падение с сентября прошлого года. Аналитики прогнозировали умеренный рост индикатора. Исходя из данных по промпроизводству, вряд ли стоит ожидать слишком хороших результатов по темпам роста ВВП еврозоны в третьем квартале. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, восстановление экономики еврозоны не дает повода для энтузиазма.

Все чаще напоминает о себе Греция. Так, президент национального банка Бельгии Люк Кон полагает, что международной «тройке» кредиторов придется выделить Афинам еще два крупных кредитных транша.

Из позитивных новостей для стран валютного блока можно отметить то, что Европарламент поддержал законопроект о передаче ЕЦБ полномочий надзора за банками в еврозоне. Это приближает Европу к созданию единого банковского союза. После соблюдения всех формальностей ЕЦБ может получить полномочия по контролю над деятельностью 150 крупнейших банков Европы, на которые приходится порядка 80% банковских активов в 17 странах еврозоны.

Курс фунта стерлингов поднялся выше 1,58 доллара, составив днем 13 сентября 1,5805 (+1,1%). Это максимальное значение британской валюты с февраля текущего года. По мнению главы Банка Англии Марка Карни, экономика Великобритании восстанавливается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Ускорить процесс восстановления должна кредитно-денежная политика «нулевых» ставок. «Заявление Банка Англии о сохранении базовой ставки на текущем уровне (0,5% годовых. — Эксперт”), до тех пор пока уровень безработицы не уменьшится до 7 процентов, ускорит рост экономики», — полагает Карни. Согласно прогнозам, безработица в Великобритании может сократиться с нынешних 7,7 до 7% не ранее 2016 года, а значит, есть шанс, что ставки останутся неизменными еще два-три года.

Тем временем аналитики пересматривают прогнозы по британской экономике в сторону повышения. По новым оценкам, рост ВВП в текущем и следующем году составит 1,3 и 2% соответственно вместо ожидавшихся ранее 1 и 1,7%.

Курс иены консолидируется возле отметки «100». Днем 13 сентября за один доллар давали 99,68 иены. В СМИ просочилась информация, что Банк Японии готовит очередной пакет стимулирующих мер, чтобы нивелировать отрицательный эффект от введения с апреля 2014 года налога на продажи. Расширение объема стимулирующих программ может уронить иену ниже психологически важной отметки в 100 иен за доллар.

Смягчение риторики высокопоставленных чиновников по Сирии негативно отразилось на котировках сырьевых товаров.

Цены на золото резко упали. Декабрьский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 12 сентября стоил 1330,6 доллара за тройскую унцию (–4%).

Цены на нефть снизились на 1,7%: стоимость декабрьского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 12 сентября 106,14 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»