«Мы даем людям сигнал: работайте легально, зарабатывайте больше»
Об идеологии новой пенсионной формулы и последних изменениях в ней «Эксперту» рассказал статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов

— Зачем нужен переход к балльной системе? Вопрос определения балла является ключевым — а поскольку никто не знает, какими будут через тридцать лет доходы Пенсионного фонда, такая неопределенность очень пугает.
— Переход от рублей к баллам касается только страховой системы, когда все средства, которые в нее поступают, сразу же идут на выплаты текущим пенсионерам. Идея накопленные права в рублях, то есть сумму уплаченных за конкретного работника денег за время его трудовой деятельности, делить на ожидаемый период дожития пришла в страховую систему из системы накопительной, и она хороша только на переходный момент, потому что в долгосрочной перспективе такой подход разбалансирует страховую систему, ведь рубль 2002 года не равен рублю 2012-го.
Когда мы переходим к системе баллов, мы всегда видим, сколько их накоплено, и понимаем, как это соотносится с теми деньгами, которые в систему приходят в конкретной текущей экономической и демографической ситуации. Важно то, что ежегодно стоимость балла будет повышаться. Ниже инфляции повышения балла быть не может — это прямо написано в законе. Количество баллов, которые ты можешь накопить, предельно прозрачно: максимум, если твоя зарплата равна предельной базе или выше, десять баллов в год. Получаешь половину от «потолка» — пять баллов. Если вдруг возникает ситуация, когда доходы Пенсионного фонда резко упали — хотя это никак не прослеживается до 2050 года по макропрогнозу, — то разницу закрывает федеральный бюджет.
— Новая формула делает больший акцент на стаж. С чем это связано? Ведь структура занятости сейчас совсем не та, что в советское время, — тех, кто работает непрерывно, стало меньше…
— Главный в страховой системе принцип — принцип солидарности. Однако сегодня в систему приходят люди, у которых всего пять лет стажа, с минимальным количеством взносов, иногда даже не уплаченных, а только начисленных, — но Пенсионный фонд обязан выплачивать им прожиточный минимум. Мы изучали общественное мнение, проводили опросы, какой стаж является адекватным. Около 50% опрашиваемых ответили, что 15 лет стажа — адекватный порог для входа в систему. Вы упомянули про советский непрерывный стаж. Стоит отметить, что в советское время, если непрерывный стаж прерывался, то есть период между трудовой деятельностью был больше определенного срока, стаж работника до такого перерыва не учитывался. Нынешняя система учета страхового стажа для формирования социальных прав учитывает, по сути, все периоды работы, за которые за работника уплачивались страховые взносы, невзирая на какие-либо перерывы, так что она более справедлива.
№39 (869)
30 сентября 2013 - 7 октября 2013 В номере: Главное Разное Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Спецвыпуск На улице Правды Русский бизнес- В тайге стало светло
- Кооператив «Озеро»
- Вертодромы окружают МКАД
- Остаться в десятке
- «Счастливая жизнь» — на старости лет
- Коротко
- Китайцы тут как тут
- Версий нет
- Вечная музыка, от которой не хочется жить
- Пожизненные злоключения
- Спасибо, что не потопили