Пожизненные злоключения

Повестка дня
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)

Фото: AP

«Этот приговор несправедлив и не соответствует фактам» — эти слова, по данным гонконгских СМИ, успел выкрикнуть бывший секретарь горкома китайского города Чуньцин перед тем, как его вывели из комнаты, где проходило заседание. Суд над Бо Силаем приговорил опального китайского политика к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Показательная строгость китайского правосудия к Бо Силаю (большинство экспертов ожидали для него 15-летнего срока), скорее всего, вызвана именно резкой позицией Бо, не признавшего свою вину. В письме из тюрьмы, широко распространившемся по китайскому интернету около месяца назад, Бо прямо сравнивает свое заключение с тем, что пережили его родители во время культурной революции, и заявляет о своей невиновности. Столь открыто спорить до Бо Силая не позволял себе никто из арестованных чиновников.

В самом же деле Бо Силая любопытны несколько моментов. Во-первых, Бо обвинили сразу в нескольких преступлениях, в том числе в коррупции во время его работы мэром Даляня в 1990-е. Таким образом, под сомнение поставлена вся карьера чиновника, считавшегося одним из самых эффективных в Китае. Во-вторых, пожизненное заключение означает окончательный и показательный крест на политическом будущем Бо в рамках существующей политической системы. В-третьих, приговор стал строгим предупреждением другим сторонникам левацкого популизма, для которых Бо Силай долгое время был идеологом и вдохновителем. Наконец, это дело стало апофеозом антикоррупционной кампании нового китайского лидера Си Цзиньпина. В одном из своих выступлений Си Цзиньпин обещал сражаться с коррупцией, не жалея ни «мух», ни «тигров», и одну шкуру «тигра» он теперь точно может записать в свой актив (харизматичного и популярного в народе Бо Силая многие считали потенциальным претендентом на самые высокие посты в Пекине).

Фактически Бо Силай был одним из немногих по-настоящему публичных политиков в Китае. Еще в середине 1990-х в Даляне он собирал толпы людей, проезжая по городу во время торжественных событий в открытом автомобиле. Он нес в себе угрозу китайской политической системе, и от этой угрозы на всякий случай решили избавиться с запасом. «Лишен политических прав до конца жизни» — согласно приговору.

Приговор Бо стал одной из самых обсуждаемых тем в китайском интернете, причем в весьма неожиданном контексте. В частности, пользователи обратили внимание на обувь Бо Силая на прощальной фотографии из суда — довольно быстро выяснилось, что на нем кроссовки Nike из лимитированной серии 2011 года, популярной у гонконгского и китайского бомонда. При этом сам Бо вовсе не выглядел сломленным или подавленным. Возможно, он все же надеется на возвращение. В конце концов, это уже удалось сделать его отцу Бо Ибо, который после десяти лет в тюрьме во время культурной революции в начале 1980-х вошел в круг ближайших союзников Дэн Сяопина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама