Мировые рынки

Петр Михальчук
7 октября 2013, 00:00

В США «закрыли» правительство; Евро достиг 8-месячного максимума

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался утром 3 октября до 79,74, но впоследствии несколько скорректировался, составив днем 79,85 (–0,6% по итогам прошедшей недели). Снижение курса американской валюты вызвано эскалацией политического кризиса в США, а также локальной волной оптимизма относительно ситуации в Европе.

В Штатах политики ожесточенно спорят о том, в каком виде следует принять бюджет на текущий финансовый год (начался 1 октября). Республиканцы предлагают хотя бы на год отсрочить финансирование реформы здравоохранения по Обаме, что не устраивает демократов. Противоборствующие стороны вошли в клинч, и пока никто не может предсказать, когда наступит хоть какая-то ясность с принятием бюджета. В итоге на неопределенный срок ушли в неоплачиваемые отпуска около 800 тыс. американских госслужащих, а весь мир узнал, что такое shutdown.

Политический кризис в США заставил инвесторов пересмотреть перспективы роста американской экономики. Если переговоры между республиканцами и демократами затянутся хотя бы на месяц, то потери в приросте ВВП США могут составить 0,7–1,2% в терминах годового роста.

Усугубляет ситуацию то, что одновременно с переговорами по параметрам бюджета придется договариваться еще и о поднятии потолка госдолга (американский Минфин сможет проводить выплаты по госбондам лишь до 17 октября). Пока инвесторы предполагают, что рано или поздно разум возьмет верх над эмоциями и американские политики все же придут к согласию по спорным вопросам. Успокаивающий эффект на участников рынка оказало заявление представителей рейтингового агентства Fitch о том, что приостановка деятельности правительства не приведет к пересмотру суверенного рейтинга Америки.

Кроме того, инвесторы понимают, что теперь у ФРС США будет еще больше оснований не спешить с отказом от стимулирующих программ. С ними солидарен глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, заявивший, что ФРС должна растянуть снижение объемов QE-3 на несколько лет. Он также отметил, что последняя макроэкономическая статистика указывает на замедление темпов роста американской экономики при одновременном замедлении инфляции. Словно в подтверждение слов Розенгрена на прошлой неделе хуже ожиданий вышли последние сведения по рынку труда. По данным ADP, количество новых рабочих мест, созданных в частном секторе, увеличилось на 166 тыс. вместо ожидавшихся 180 тыс.

На этом фоне выигрышно смотрятся новости из Европы. Так, композитный индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг (PMI) в сентябре вырос с 51,5 до 52,2 вместо ожидавшихся 52,1 пункта. Объем розничных продаж в еврозоне в августе увеличился на 0,7% по сравнению с июлем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,2%.

Наконец, благополучно разрешился политический кризис в Италии. В субботу 28 сентября представители партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» объявили о выходе из коалиционного правительства, а премьер-министр Энрико Летта был вынужден запросить у парламента вотум доверия правительству. Впрочем, уже 2 октября из-за раскола в партии «Народ свободы» правительство Италии получило поддержку при голосовании в парламенте. Добавило оптимизма инвесторам и то, что глава ЕЦБ Марио Драги вновь подтвердил: процентные ставки в еврозоне останутся на низком уровне длительное время, а при необходимости могут быть запущены новые стимулирующие программы.

На этом фоне евро покорился рубеж 1,36 доллара (+0,6% за неделю). Последний раз единая валюта стоила дороже в начале февраля текущего года.

Позитив из континентальной Европы положительно отразился на курсе фунта стерлингов, поднявшегося днем 3 октября в район 1,6214 доллара (+0,5%). Кроме того, инвесторы позитивно восприняли высказывание главы Банка Англии Марка Карни о том, что его ведомство в своей работе сделает акцент на привлечении инвестиций, а не на новый раунд количественного смягчения.

Курс японской иены также подрос, составив днем 3 октября 97,71 иены за доллар.

Цены на нефть вновь пошли вверх. Декабрьский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже (сорт WTI) на закрытии торговой сессии 2 октября стоил 103,64 доллара за баррель (+1,3%). Пока инвесторы делают ставку на то, что проблемы в США скоро решатся, а ФРС продолжит проводить эмиссионную кредитно-денежную политику.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»