Информация из лампочки

На прошлой неделе ученые из Фуданьского университета в Шанхае и Шанхайского института технической физики в совместном заявлении объявили, что значительно улучшили технологию Li-Fi и она готова к массовому тиражированию.
Li-Fi (сокращенно от Light Fidelity) — это оптическая технология беспроводной передачи информации, скомбинированная с обычным освещением. Она была разработана немецким ученым Харальдом Хаасом и представлена им в 2011 году. Ее суть — создание цифрового двоичного кода световым потоком, излучаемым светодиодным источником. Соответственно, при включении лампа передает единичку, при отключении — ноль. Модуляция осуществляется на такой высокой частоте (миллиарды пульсаций в минуту), что человеческий глаз уловить ее не может. Само приемно-передающее устройство по внешнему виду может не отличаться от лампочки для бытового освещения. Мало того, при определенной доводке такие осветительные лампы сами могут служить источником беспроводной передачи данных на компьютеры и прочие гаджеты, вооруженные соответствующими приемно-передающими устройствами.
В чем преимущество Li-Fi перед ставшими уже обыденными для миллиардов пользователей Wi-Fi беспроводными сетями? Во-первых, Wi-Fi работает в диапазоне пусть и высокочастотных, но все же радиоволн, имеющих физические ограничения на передачу объема информации. Более высокочастотный сигнал, идущий от оптического источника, теоретически способен нести в десять раз больше информации. Так, микрочип лампы-роутера китайской разработки, по утверждению ее создателей, уже готовый к промышленному выпуску, передает данные со скоростью до 150 Мбит в секунду, что намного превосходит возможности средних бытовых Wi-Fi-роутеров, потребляя при этом на 95% меньше электроэнергии. В частности, шанхайская лампочка-передатчик мощностью всего 1 Вт работает с четырьмя компьютерами одновременно. Отметим, что ранее различные исследовательские группы в мире уже заявляли о гигабитных возможностях своих версий Li-Fi, но информации о том, что эти разработки пошли дальше экспериментальных образцов, нет. Важно и то, что оптическая передача данных не требует согласований по использованию частот с регулирующими органами.
В отличие от Wi-Fi-роутеров у Li-Fi нет ограничений на работу в помещениях, где используется критически важная техника, к примеру медицинская или авиационная. Кроме того, специалисты говорят о более безопасной передаче данных, например коммерческих, в пределах одного помещения, скажем открытого офиса, так как оптический сигнал не проникает сквозь стены. Правда, это свойственно и новым поколениям сверхбыстрых Wi-Fi-роутеров, использующих более широкий диапазон радиочастот и плохо проникающих сквозь препятствия. Но опять-таки есть не до конца изученная проблема длительного влияния подобных высокочастотных устройств на человека.
№43 (873)
28 октября 2013 - 3 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Теракт в Волгограде
- Науку могут поделить на троих
- Эпоха санитарной политики
- Пенсионеры купили «Номос»
- Они слышат
- Трезвое будущее начинается сегодня
- ФАС уполномочен запретить
- «Сейчас эпоха компромиссов»
- Электронная слежка усиливается
- Помощь по стандарту
- Газовый тупик
- Всё для Китая
- Переезд на счет «раз»
- Что останется после блицкрига
- Информация из лампочки
- Новый научный фонд
- Управленческий принцип Гейзенберга
- Секреты Паганини и Гварнери
- Когда рок-н-ролл был еще жив
- Непризнанный ученик Петрова-Водкина
- Русская свадьба как она есть
- История самой худшей певицы в мире
- Оказалось
- Гораций без Мецената, или Беседы в письмах
- Путеводитель времен Википедии
- Опять молчаливое большинство
- Экономику на новый уровень
- Хозяйский подход
- Гибкость в теле
- Падение металла
- Гордость «Швабе»
- Титан модернизируется
- Генератор инноваций