Германия изнутри

Книги
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Данная книга едва ли подойдет тем, кто собирается впервые посетить страну. А вот гражданам, уже успевшим там побывать или решившим поселиться на родине Вагнера и Гете, может очень пригодиться. Вместо советов о том, где отведать самых вкусных колбасок, здесь содержатся практические рекомендации в сочетании с красочным описанием тонкостей немецкого менталитета. К примеру, вы узнаете, как правильно общаться с чиновниками, избежать «моббинга» — целенаправленной травли работника со стороны коллег и подобрать для ваших детей подходящую форму обучения.

Что касается познания глубин немецкой души, то это, пожалуй, самая удачная часть книги. Читатель, утвердившийся в мнении о Германии как матери порядка, узнает, что, несмотря на полный Ordnung, тамошняя бюрократия не так принципиально отличается от российской. Или об особенностях общественного этикета: предложение уступить женщине место в транспорте может быть расценено как сексистское оскорбление. Отдельная тема — публичное пространство, которое в Германии весьма специфически табуировано. Если верить автору, собеседник вполне может счесть уместным во время ланча перекинуться парой слов о тонкостях опорожнения кишечника. При этом вопрос о получаемом доходе считается моветоном. Проблема толерантности и щекотливая для немцев тема исторической памяти также не оставлены автором без внимания.

Впрочем, несмотря на все стереотипы (педантичные немцы-фрики, довольно популярное клише комедийного кинематографа), немцев отличают вежливость и оптимизм. Соблюдайте простые правила национального этикета, избегайте повседневных бытовых ошибок, чаще улыбайтесь — и радушие со стороны коренных жителей Германии вам обеспечено.

Анна Мосьпанов. Германия. Свой среди своих. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — 302 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама