Коротко

4 ноября 2013, 00:00

Молочная промышленность: франко-российский проект

В Тюменской области и Башкирии будет производиться высокотехнологичное молоко 004_expert_44_1.jpg Фото: РИА Новости
В Тюменской области и Башкирии будет производиться высокотехнологичное молоко
Фото: РИА Новости

Французская компания Danone, владеющая в России 22 молокоперерабатывающими заводами, и крупный российский продовольственный холдинг ГК «Дамате» договорились о совместном производстве высококачественного молока. Соглашение предусматривает строительство нескольких молочно-товарных комплексов в Тюменской области и Башкирии. Молоко, произведенное на этих предприятиях, будет продаваться на перерабатывающие заводы компании Danone. Как сообщил председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев агентству «Интерфакс», стоимость проекта может составить до 400 млн евро. В башкирский комплекс «Дамате» планирует инвестировать более 8 млрд рублей. Он будет рассчитан на 10 тыс. голов дойного стада. Danone окажет проекту финансовую поддержку и поможет освоить высокие технологии производства молока.   

Госзакупки: неродственные связи

Среди обязательных условий для участников госзакупок в скором времени может появиться и требование отсутствия между ними и заказчиком риска возникновения конфликта интересов. Под этим «понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке либо являются близкими родственниками с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества… Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном капитале хозяйственного общества».

Все это прописано в законопроекте, который Минэкономразвития разместило на едином портале раскрытия информации.    

Машиностроение: Siemens раскрутит турбины под Петербургом

Концерн Siemens и «Силовые машины» в рамках СП «Сименс Технологии газовых турбин» (65% акций у Siemens AG, 35% у ОАО «Силовые машины») объявили о начале строительства турбинного завода в поселке Горелово Ленинградской области. До этого СП работало на мощностях санкт-петербургской площадки «Силовых машин». Новое предприятие будет специализироваться на производстве газовых турбин SGT5-2000E и SGT5-4000F мощностью 172 МВт и 295 МВт соответственно. Начало работы нового завода намечено на конец 2014 года. Общий объем инвестиций составит 275 млн евро. 

Авторынок: итальянцы берут реванш

Сборка коммерческих автомобилей Fiat начнется на ЗИЛе в апреле 2014 года 004_expert_44_2.jpg Фото предоставлено пресс-службой FIAT
Сборка коммерческих автомобилей Fiat начнется на ЗИЛе в апреле 2014 года
Фото предоставлено пресс-службой FIAT

Итальянский автопроизводитель Fiat договорился с московским правительством о начале сборки на столичном заводе ЗИЛ своих легких коммерческих автомобилей (LCV). Некогда Fiat занимал ведущие позиции на российском рынке LCV, но после того как разругался с российским партнером — компанией Sollers, дела итальянской компании в России идут плохо. Сейчас Fiat пытается отыграть свои позиции: заявлено, что сборка коммерческих автомобилей Fiat начнется на ЗИЛе в апреле 2014 года, а в 2015 году предприятие планирует выйти на выпуск 40 тыс. автомобилей в год.  

Обувная розница: первое IPO

АО ОР, головная компания группы «Обувь России», заявила о намерении провести IPO на Московской бирже. В настоящее время формируется синдикат андеррайтеров. Разместить планируется до 25% уставного капитала на сумму 1,5–2 млрд рублей. Сегодня обувная сеть компании насчитывает около 250 магазинов в 80 городах России. К 2018 году планируется довести их число до 650, в том числе на средства, вырученные при IPO. В случае успеха это будет первое публичное размещение в сегменте обувного ритейла; несколько лет назад о планах выхода на IPO заявляла сеть «ЦентрОбувь», но ей не удалось привлечь запланированные средства.    

Порты: Ванино окончательно ушел в неизвестные руки

Покупатель пакета акций Ванинского порта остается неизвестным 004_expert_44_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Покупатель пакета акций Ванинского порта остается неизвестным
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания «Мечел» за 5,04 млрд рублей продала 28% уставного капитала ОАО «Ванинский морской торговый порт». У компании остался символический пакет акций порта — чуть более 1%. Покупатель пакета акций не раскрывается. В январе 2013 года «Мечел» приобрел у государства пакет акций Ванинского порта в размере 55% уставного капитала и почти сразу продал его трем офшорам. Тогда же «Мечел» выкупил 28,12% уставного капитала порта у структур En+ Group; эти акции и были проданы на прошлой неделе. 

Брокеры: порог для входа может снизиться

Служба по финансовым рынкам Банка России согласилась с инициативой НАУФОР умерить требования к капиталу брокеров. НАУФОР предлагает разделять требования к капиталу брокерских компаний в зависимости от характера их деятельности. Сейчас минимальный капитал, которым должны владеть брокеры вне зависимости от выполняемой ими роли, — 35 млн рублей. НАУФОР считает, что минимальные требования для брокеров должны составлять 2 млн рублей. Если брокеры самостоятельно исполняют поручения клиентов или используют их средства в собственных интересах, минимальный собственный капитал должен составлять 10 млн рублей, если выступают как маркетмейкеры или андеррайтеры — 35 миллионов. «Думаю, что предложения НАУФОР будут поддержаны», — заявил замруководителя СФР Сергей Харламов.  

Британия: накопленное богатство

Каждый год жители Британии наследуют имущество и денежные средства на 59,4 млрд долларов. Такие данные опубликовало британское Бюро национальной статистики. Половина всего наследства в стране достается от родителей, 20% — от бабушек и дедушек, еще 10% — от дядьев и теток. Только каждый двадцатый британец получает наследство от людей, не являющихся его родственниками. И если около половины наследников получают довольно скромные суммы (в пределах 16 тыс. долларов), то 10% получателей наследства вступают во владение активами более чем на 200 тыс. долларов. 

Британия: займут у мусульман

Дэвид Кэмерон превращает Лондон в центр исламских финансов 006_expert_44_1.jpg Фото: Reuters
Дэвид Кэмерон превращает Лондон в центр исламских финансов
Фото: Reuters

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, выступая на прошедшем в Лондоне 9-м Мировом исламском экономическом форуме, объявил о планах его кабинета выпустить британские гособлигации, полностью соответствующие нормам шариата. Такие бумаги, сукук, будут выпущены на небольшую сумму — всего 320 млн долларов, однако они откроют дорогу к превращению Лондона в важный центр исламских финансов (в исламе запрещены ростовщичество и получение процентов). Британия — первая немусульманская страна, которая выпустит суверенные гособлигации в виде сукук. Спрос на подобные бумаги со стороны мусульманских инвесторов (от Индонезии до ОАЭ) в западных странах может достигать 150 млрд долларов ежегодно.  

Банки: потерял всю прибыль

Судебные тяжбы разоряют Deutsche Bank 006_expert_44_2.jpg Фото: Reuters
Судебные тяжбы разоряют Deutsche Bank
Фото: Reuters

Прибыль Deutsche Bank в этом году может упасть на 94% по сравнению с прошлым годом. Согласно отчету крупнейшего частного банка Германии, прибыль по итогам года составит лишь 51 млн евро, притом что в прошлом году она достигала 754 млн евро. Причиной провала финансовых показателей стали многочисленные судебные издержки. Так, во втором квартале текущего года расходы на обеспечение судебных процессов стоили банку около 630 млн евро. Судебные тяжбы преследуют Deutsche Bank с 2011 года, когда американское агентство FHFA, управляющее имуществом разорившихся финансовых институтов Fannie Mae и Freddie Mac, подало иски в отношении 18 банков, включая Deutsche Bank.

Инвестбанки: отдых по выходным

Банк Goldman Sachs заявил, что введет более человечную продолжительность рабочего дня для молодых сотрудников, а также будет нанимать больше персонала, чтобы лучше распределять работу и не перегружать людей. В частности, аналитикам рекомендовано перестать работать по выходным (кроме исключительных случаев), а в будни уходить с работы раньше принятого в отрасли времени (сейчас это обычно происходит глубоко за полночь). Этим заявлением Goldman Sachs хотел достичь двух целей: улучшить репутацию отрасли, известной сточасовыми рабочими неделями, и выделиться на фоне конкурентов. Решение разгрузить аналитиков (в 2014 году банк наймет их на 14% больше нынешнего) было объявлено через несколько месяцев после смерти стажера Bank of America Merrill Lynch, умершего после 72 часов непрерывной работы в августе 2013 года.

Темная материя: неуловимые частицы

Опубликованные в конце октября результаты первой серии экспериментов на новейшей установке, предназначенной для поимки пресловутой темной материи, детекторе Large Underground Xenon (LUX), в очередной раз разочаровали ученых: каких-либо следов ее присутствия во Вселенной обнаружить вновь не удалось. Эксперимент LUX, осуществляемый совместными усилиями специалистов из США, Великобритании, России и Португалии в Сэнфордской исследовательской лаборатории (штат Южная Дакота), проводится на глубине 1500 метров под землей. В специальном изолированном резервуаре, наполненном 370 кг жидкого ксенона, охлажденного до –108 °C, установлены сверхчувствительные датчики, которые должны регистрировать результаты предполагаемого взаимодействия гипотетических частиц темной материи с атомами ксенона. По итогам стартовых 90-дневных замеров никаких свидетельств подобных взаимодействий зафиксировано не было, однако экспериментаторы пока не унывают — в ближайшее время на установке будет запущен второй цикл, который продлится уже 300 суток.

Русский балет: новое назначение Минкульта

Николай Цискаридзе — новый ректор Академии русского балета 006_expert_44_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Николай Цискаридзе — новый ректор Академии русского балета
Фото: ИТАР-ТАСС

В Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе формально пока выступает лишь в качестве исполняющего обязанности ректора. В соответствии с уставом учебного заведения ему еще предстоит пройти через процедуру выборов. Тем не менее фактически новое назначение танцовщика, расставшегося летом этого года с Большим театром, уже состоялось. Вместе с ним в академии на посту художественного руководителя будет работать прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Кадровые перестановки, инициированные Министерством культуры, эксперты связывают с отклонением идеи Валерия Гергиева о создании Национального центра искусств, частью которого должна была стать Академия русского балета.