Коротко

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Молочная промышленность: франко-российский проект

Французская компания Danone, владеющая в России 22 молокоперерабатывающими заводами, и крупный российский продовольственный холдинг ГК «Дамате» договорились о совместном производстве высококачественного молока. Соглашение предусматривает строительство нескольких молочно-товарных комплексов в Тюменской области и Башкирии. Молоко, произведенное на этих предприятиях, будет продаваться на перерабатывающие заводы компании Danone. Как сообщил председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев агентству «Интерфакс», стоимость проекта может составить до 400 млн евро. В башкирский комплекс «Дамате» планирует инвестировать более 8 млрд рублей. Он будет рассчитан на 10 тыс. голов дойного стада. Danone окажет проекту финансовую поддержку и поможет освоить высокие технологии производства молока.   

Госзакупки: неродственные связи

Среди обязательных условий для участников госзакупок в скором времени может появиться и требование отсутствия между ними и заказчиком риска возникновения конфликта интересов. Под этим «понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке либо являются близкими родственниками с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества… Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном капитале хозяйственного общества».

Все это прописано в законопроекте, который Минэкономразвития разместило на едином портале раскрытия информации.    

Машиностроение: Siemens раскрутит турбины под Петербургом

Концерн Siemens и «Силовые машины» в рамках СП «Сименс Технологии газовых турбин» (65% акций у Siemens AG, 35% у ОАО «Силовые машины») объявили о начале строительства турбинного завода в поселке Горелово Ленинградской области. До этого СП работало на мощностях санкт-петербургской площадки «Силовых машин». Новое предприятие будет специализироваться на производстве газовых турбин SGT5-2000E и SGT5-4000F мощностью 172 МВт и 295 МВт соответственно. Начало работы нового завода намечено на конец 2014 года. Общий объем инвестиций составит 275 млн евро. 

Авторынок: итальянцы берут реванш

Итальянский автопроизводитель Fiat договорился с московским правительством о начале сборки на столичном заводе ЗИЛ своих легких коммерческих автомобилей (LCV). Некогда Fiat занимал ведущие позиции на российском рынке LCV, но после того как разругался с российским партнером — компанией Sollers, дела итальянской компании в России идут плохо. Сейчас Fiat пытается отыграть свои позиции: заявлено, что сборка коммерческих автомобилей Fiat начнется на ЗИЛе в апреле 2014 года, а в 2015 году предприятие планирует выйти на выпуск 40

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама