Экспорт газа на троих

11 ноября 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
Рынок сжиженного природного газа либерализуется

Правительство утвердило и направило в Госдуму законопроект о либерализации экспорта сниженного природного газа (СПГ). Сейчас единственным экспортером как сжиженного, так и трубопроводного газа из России является «Газпром» или его стопроцентные «дочки». В законопроекте реализуется стратегия доступа к экспортному окну еще двух компаний — «Роснефти» и «НоваТЭКа». Дальнейшие послабления, главное из которых заключается в доступе к трубопроводной экспортной инфраструктуре «Газпрома» независимых газодобытчиков, если и произойдут, то лишь в среднесрочной перспективе. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, после запуска в 2016–2018 годах уже утвержденных проектов заводов по производству СПГ возможна дальнейшая либерализация газового рынка.

В законопроекте выделяются два главных критерия, по которым компания-претендент может получить право на экспорт газа. Во-первых, она должна обладать на 1 января 2013 года лицензией на строительство завода по сжижению газа в России или направлять добытый газ на завод сторонней компании. Во-вторых, право на экспорт получат компании с долей государства в акционерном капитале не менее 50%, ведущие геолого-разведочные и добычные работы на российском шельфе. Доступ к внешним рынкам могут также получить «дочки» госкомпаний при условии их участия в проектах СПГ.

Сейчас только два проекта соответствуют критериям правительства. Это «Ямал СПГ» (мощность 16,5 млн тонн СПГ в год), где акционерами являются «НоваТЭК», французская Total, а в ближайшем времени и китайская CNPC, и сахалинский завод «Роснефти» и ExxonMobil (5 млн тонн в год).

«НоваТЭК» уже ведет строительные работы в Ямало-Ненецком автономном округе и активный поиск будущих покупателей ямальского газа. На прошлой неделе компания заключила контракт с испанской Gas Natural Fenosa. Подписанное соглашение предусматривает поставки 2,5 млн тонн СПГ в течение 25 лет. «НоваТЭК» вышел на традиционный для «Газпрома» европейский рынок, но прямой конкуренции между двумя компаниями фактически не будет. Испания ориентируется на поставки трубопроводного и сжиженного газа из Алжира. Ранее «НоваТЭК» договорился с китайской CNPC о ежегодных закупках ею 3 млн тонн СПГ. Таким образом, «НоваТЭК» сумеет полностью загрузить первую очередь завода мощностью 5,5 млн тонн, открытие которой ожидается в 2016 году. А к 2018 году должны быть построены и две другие очереди по 5,5 млн тонн каждая.

«Роснефть» и ExxonMobil планируют начать строительство сахалинского завода в следующем году.