Новое о совсем старом

Книги
Москва, 25.11.2013
«Эксперт» №47 (877)

Как зарождается знание? Как люди начинают заниматься наукой? Временные рамки этого исследования — с самого начала и до Сократа. Казалось бы, если нет речи об Аристотеле — о чем же говорить? Между тем толстый том посвящен именно успехам науки до «обычного» их начала.

Самые древние корни греческой науки, лежащие в темных веках догомеровского времени, — вот куда увлекает автор. Туда, где, кажется, нет источников и ничего нельзя знать наверняка. Однако источники находятся. И речь заходит о переворотах в познании, связанных с Орфеем, Фалесом, Пифагором.

Эта книга содержит массу нового, непривычного материала. Вводятся в оборот новые переводы и цитаты, для многих наук отыскиваются более древние корни, для многих цитат — неожиданные трактовки. Где много нового — много спорного, наверняка, чуть ли не каждый специалист найдет что возразить, но с интересом прочтет, что же говорится о менее известных ему разделах знания.

Важная отличительная черта книги — непривычная открытость. Для автора закрытых тем нет. Он готов обсуждать и то, что относится к мифам, и то, что скорее по части лженауки. Кажется, в книге нашлось место всему.

Каждый исследователь античности делится с читателями собственной картиной времени, личным пониманием происходящего, и этот общий взгляд иногда полнее раскрывает текст, чем описание деталей. Личный взгляд автора на античную историю таков: «Со времен Возрождения (XV–XVI века) принято писать, что Древняя Греция была островком высокой культуры в “варварском” мире бескультурья. Однако, начав изучать античную Грецию, я был поражен, насколько ужасна была жизнь вообще, а мораль особенно. Порой мне даже кажется, что как раз наука и искусство были островками человечности… а все остальное в Греции — океаном жестокости и презрения к морали и культуре».

Юрий Чайковский. Лекции о доплатоновом знании. — М.: КМК, 2012. — 483 с. Тираж 700 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (877) 25 ноября 2013
    Госинвестиции
    Содержание:
    Кусочек благосостояния заверните

    К распечатанному Фонду национального благосостояния выстроилась длинная очередь активных претендентов. При этом обоснованность ряда проектов вызывает большие вопросы, а выверенная процедура экспертизы проектов отсутствует

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама