Основное направление — модернизация оборудования

Александр Чертков
25 ноября 2013, 00:00

Объединенная химическая компания «Уралхим» снижает издержки производства удобрений на своих пермских предприятиях и наращивает выпуск продукции

Генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев

В Пермском крае «Уралхим» знают давно. Березниковский «Азот» стал одним из первых активов холдинга. В 2012 году в состав «Уралхима» вошли пермские «Минеральные удобрения». О том, какую роль в холдинге занимают пермские площадки сейчас, рассказал генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев.

Насколько значимым для холдинга стало расширение бизнеса в Пермском крае?

— Приобретение пермских «Минеральных удобрений» (ПМУ) стало стратегическим шагом, направленным на усиление позиций компании в азотном сегменте, и вывело «Уралхим» на первое место по производству аммиака и на второе место по выпуску карбамида в России. Две площадки в Пермском крае — филиал «Азота» и ПМУ — в сумме обеспечивают холдингу практически половину всего выпуска товарной продукции. Кроме того, они показывают и самую большую производительность труда в холдинге: 799 тонн продукции на человека на ПМУ и 653 тонны на «Азоте» по итогам 2012 года.

Как быстро ПМУ смогли войти в структуру холдинга? Дал ли Пермский край толчок для других изменений в холдинге?

— Сразу после закрытия сделки мы начали внедрять стандарты работы «Уралхима» на ПМУ, и этот процесс нам удалось осуществить достаточно быстро и эффективно. Кроме того, к тому времени в компании назрело решение о создании единого многофункционального центра обслуживания. Покупка ПМУ подтолкнула нас создать такое подразделение именно в Перми. И в ноябре 2012 года здесь открылся филиал «Объединенный центр обслуживания» (ОЦО). В нем сосредотачиваются функции обработки финансовой информации, подготовки отчетности, ведения налогового учета, казначейства, поддержки единых информационной и телефонной систем для всей компании. Сейчас в ОЦО обслуживаются сами пермские предприятия и две сервисные компании холдинга. С января 2014 года на обслуживание в ОЦО перейдет наше предприятие в Кировской области — ОАО «ЗМУ КЧХК».

Какой объем инвестиций направляет «Уралхим» в пермские площадки? Требует ли построенный намного раньше «Азот» больше вложений?

— Если говорить о техническом оснащении и автоматизации процессов, то в истории «Азота» было три технических перевооружения, и сейчас оба завода находятся примерно на одинаковом уровне. Основное, что влияет на программы развития предприятий и соответственно на объемы инвестиций, — это товарно-сырьевой баланс. Мощности «Азота» более чем в два раза превосходят мощности ПМУ, поэтому они требуют больше вложений в поддержание производства. На этот год вложения в развитие и ремонты на ПМУ составят 1,18 миллиарда рублей, на «Азоте» — 2,2 миллиарда рублей, что в сумме на 66 процентов больше, чем в 2012 году. При этом объем инвестиций в ПМУ в этом году станет абсолютным рекордом для этого предприятия за все время его работы.

На что направлены эти инвестиции?

— Основное направление — модернизация оборудования, чтобы обеспечить его бесперебойную работу, снизить нормы расхода сырья. На «Азоте» в этом году стартовал масштабный проект модернизации цеха карбамида, рассчитанный на два — два с половиной года и инвестиции более миллиарда рублей. На ПМУ уже завершен первый этап реконструкции производства аммиака, который в целом даст увеличение производства на 25 тысяч тонн в год и значительное снижение расходной нормы природного газа. Кроме того, современное оборудование дает меньше выбросов, более экономично в потреблении воды и газа, что непосредственно улучшает экологическую обстановку.

Новое, современное производство требует и соответствующих кадров. Как компания решает проблему привлечения специалистов в Пермском крае?

— Сейчас промышленность испытывает дефицит рабочих рук, тем более молодых специалистов рабочих и инженерно-технических специальностей. Престиж таких специальностей долгое время был низким. Но сейчас инженер и высококвалифицированный рабочий на крупном производстве — это интересная и высокооплачиваемая работа. На всех площадках у нас конкурентоспособные уровни зарплат, а на ключевых производственных позициях мы готовы платить выше рынка. Кроме того, на удержание специалистов работает и наша социальная программа — одна из лучших в отрасли. Для молодых специалистов у нас есть множество возможностей профессионального и карьерного роста. Мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями, разработали совместные программы вузовского и среднего технического образования. Открываем учебные центры непосредственно на предприятиях, развиваем программы наставничества.

Сейчас много говорят о кризисных явлениях в мировой экономике. Насколько стабильно положение «Уралхима» и его пермских предприятий?

— Производство удобрений — одна из самых стабильных в долгосрочном отношении отраслей. Мировое сельское хозяйство потребляет все больше и больше удобрений, обеспечивая растущие глобальные потребности в продуктах питания. Но, как и любая другая отрасль, мы зависим от текущей рыночной конъюнктуры. Большую часть этого года она была относительно неплохой, но сейчас спрос и цены на мировом рынке упали, особенно сильно — в сегменте фосфорных удобрений. Однако в азотном сегменте, на который и делает ставку «Уралхим», ситуация более стабильна. Прогнозируя финансовые итоги года, можно уверенно сказать, что в целом компания «Уралхим» закончит год с неплохой прибылью и значительную долю этой прибыли холдингу обеспечат пермские предприятия.