Игры, в которые играют люди

Русский бизнес
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)
Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Не бойтесь пробовать и терпеть неудачи

Сфера деятельности: создание необычных подарков и настольных игр

Стартовые вложения: 400 000–500 000 руб.

Набор красочных карточек, разно­цветные фигурки, незамысловатые правила и впечатляющие результаты игры — это «Имаджинариум». Есть такой метод в психологии, способный вытащить из самых потаенных уголков сознания то, что беспокоит человека. Его практикуют не только «доктора рассудка», но и следователи в особо сложных делах. Наиболее ярко его описал Карел Чапек в рассказе «Эксперимент профессора Роусса». Человеку, подозреваемому в убийстве, предложили эксперимент: профессор произносит одно за другим слова, а предполагаемый убийца должен отвечать первым пришедшим на ум словом. Начав с простого «стакан» и получив в ответ столь же простую ассоциацию «пиво», профессор постепенно вышел на финишную прямую: «Спрятать». — «Зарыть». — «Тряпка». — «Мешок». — «Лопата». — «Сад». — «Яма». — «Забор». — «Труп!» Молчание. «Труп! — настойчиво повторил профессор. — Вы зарыли его под забором у себя в саду… и вытерли кровь в машине мешком. Все ясно».

Игра «Имаджинариум» предназначена для использования в мирных целях. Придумали ее основатели компании Stupid Casual Тимур Кадыров и Сергей Кузнецов, в 2011 году начавшие свой бизнес с создания необычных подарков. «В “Имаджинариуме” ты намечаешь реперные точки человека — культурный уровень, книги, фильмы. Чем выше уровень, тем глубже ассоциации. Игрокам приходится думать, но это игра не на уровень интеллекта — она призвана объединять людей. У всех найдется что-то общее. Это взаимодействие людей посредством карточек», — дополняя друг друга, объясняют предприниматели. За два года продано 100 тыс. экземпляров «Имаджинариума». Оборот в текущем году достиг 2 млн долларов.

Свои правила

Познакомились Тимур и Сергей за покерным столом. Cначала придумывали, по их словам, «бессмысленные вещи». Например, «Вавилонский разговорник» (в розницу около 350 рублей за экземпляр) — перевод на пять языков бессмысленных, но смешных фраз вроде «Я не могу есть грибы — я им обещал», «Где в вашем крематории сувенирная лавка?», «Вы уже потратили чаевые, которые я давал вчера?», «У меня есть 30 центов, могу я снять номер на четыре минуты?» и т. д. Вроде бесполезно, но очень смешно. Стало быть, покупается. Идею Тимур объясняет просто: «Любые разговорники уже сами по себе бессмысленны. Ты произносишь фразу на иностранном языке и не понимаешь, что тебе отвечают. Мы решили усилить этот эффект». На составление таких фраз быстро подсели интернет-пользователи и, как когда-то всем миром составляли хокку, начали придумать свои варианты вопросов, так что вскоре вышла вторая часть разговорника.

Книжка сделала партнеров знаменитыми, и рынок уже лояльно принимал другие «бессмысленности» — среди которых «Белый паззл». Он действительно белый, на нем нет никакого изображения, но и собрать его сложнее: на это уходит несколько часов, а процедура символизирует чуть ли не начало жизни с чистого листа. Еще одно изобретение — дзен-плеер, который в буквальном смысле игра

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама