Коротко

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

Экспорт в ЕС: подсолнечное масло

В будущем году конкурентные условия, в которых придется работать российским экспортерам растительного масла в ЕС, станут значительно хуже, чем у украинских коллег, сообщил начальник отдела исследования рынков ООО «Бунге СНГ» Олег Суханов на конференции «Агрохолдинги России». С 2014 года ЕС перестает относить Россию к категории развивающихся стран и повышает ввозные пошлины: на пищевое нерафинированное растительное масло с 2,9 до 6,4%, на рафинированное техническое — с 1,6 до 5,1%, на рафинированное пищевое — с 6,1 до 9,6%. Для Украины, также являющейся крупным производителем подсолнечника и экспортером подсолнечного масла, условия поставок на европейский рынок не меняются: ставка пошлины в будущем году сохранится на уровне ныне действующей для России. Более того, в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС ставка для Украины может обнулиться с 1 июля 2014 года.

Между тем производство подсолнечника в России в этом году может достичь рекордного после 2011 года показателя «в районе 9,1–9,2 миллиона тонн», как прогнозирует аналитик, — против 8 млн тонн в прошлом году. В 2014 году эта динамика сохранится и сбор достигнет 10 млн тонн. Производители подсолнечника уже выступили с инициативой о снижении пошлин на его вывоз из России.   

Инвестфонды: выбирают недвижимость

Рубен Варданян, один из самых известных профессионалов на российском рынке инвестиций, раскрыл свое участие в инвестиционном фонде Romanov Property Holdings. Этот фонд на 50% принадлежит компании Гагика Адибекяна RD Group, второй половиной владеет пул из пяти инвесторов, возглавляемый Варданяном. Сегодня фонду принадлежат четыре объекта суммарной стоимостью около 1 млрд долларов, в планах на ближайшие пять лет — нарастить объем активов в два-три раза при сохранении доходности на уровне около 20%. По словам Рубена Варданяна, развиваться фонд будет в двух направлениях. Во-первых, это покупка и редевелопмент активов за рубежом, что на фоне нынешнего экономического спада может оказаться очень выгодным. Во-вторых, выкуп объектов, принадлежащих крупным ритейлерам, с последующей сдачей им же в аренду. Пример подобной сделки — покупка фондом здания гипермаркета OBI в 2012 году, ставшая уникальным событием для российского рынка.    

Автомобилестроение: конвейер встал

Завод Ford Sollers — производственная площадка автоконцерна Ford во Всеволожске Ленинградской области — приостановил производство более чем на месяц; запустить конвейер компания планирует 19 января. Как сообщил официальный представитель Ford Motor в России, каникулы связаны с оптимизацией производственных планов из-за сокращения продаж и с реализацией мер по изменению каналов поставок комплектующих на завод.

Навигация: НИС создаст федерального оператора

«Навигационно-информационные системы» (НИС) и компания HP объявили о сотрудничестве в области создания федерального оператора навигационно-информационных сервисов. Сейчас НИС реализует стратегию по созданию федерального оператора, одним

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама