Зонтик для рыбки

На улице Правды
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

Заданный публике Левада-центром цинический вопрос породил не менее цинический ответ. На вопрос «Нужна ли России Государственная дума или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента?» лишь 39%, т. е. меньшинство, отвечало в том духе, что Дума все-таки для чего-то нужна. Большинство, т. е. 43%, полагает, что она нужна как петуху тросточка и без нее будет то же самое, во всяком случае не хуже. Предыдущие (2007 и 2011 гг.) ответы на тот же вопрос все-таки оставляли незначительное большинство за сторонниками теории «и терпентин на что-нибудь сгодится». Теперь защитники терпентина утратили преобладание.

Респондентов можно понять. Чтобы поддерживать в публике веру в то, что некоторая субстанция для чего-нибудь сгодится, нужно хотя бы периодически демонстрировать пользу от ее наличия и возможный вред от ее отсутствия. Консервативный подход «пусть лежит себе, есть не просит» имеет свойство приедаться при долгом употреблении. Публика задается вопросами «зачем?» и «что это?», а общепонятных ответов на них нет.

То есть можно, конечно, сказать, что депутаты только с виду бездействуют, а в действительности они приготовлены на день, и час, и месяц, и год, чтобы себя показать, причем не как в апокалипсисе, чтобы «убить треть людей» (Откр 9:15), но, напротив, на работу славную, на дела хорошие. При этом, правда, неясно, что мешает им заниматься работой славной уже сегодня. Иные могут, конечно, возразить, что очень даже ясно, кто мешает, — но если даже так, если депутаты бездеятельны и раболепны не сами по себе, но скованы внешней силой, то в случае исчезновения этой внешней силы весьма сомнительно, чтобы тут же начались дела хорошие. Опыт парламентов, вдруг получивших неожиданную свободу (Генеральные штаты при Людовике XVI, Съезд народных депутатов при М. С. Горбачеве), более напоминает не собрание героев и полубогов, величаво возглашающих: «Смирись перед великим народом», но скорее картину, некогда висевшую в кабинете директора Института им. Сербского, «Великий гуманист Пинель снимает цепи с душевнобольных». Гуманизм — дело хорошее, но освобожденные от цепей развивают такую бурную деятельность, что небольшое время спустя их почитают за благо привести к прежнему состоянию, и на дворе опять 2013 год.

Более верным путем к эмансипации представительного собрания является повседневная законодательная работа, заключающаяся в повседневном оппонировании исполнительной власти, которая тоже далеко не из героев и полубогов состоит. А как выглядит это оппонирование на практике, все видят. Важнейшие законы, определяющие развитие страны на года вперед, — законы бюджетные, конституционные поправки, законы о реформе Академии наук — принимаются с кондачка и в трех чтениях с быстротой необыкновенной. Депутаты же отводят душу и нерастраченный пыл на выдвижении и принятии законов (порой весьма оригинальных), оберегающих общественную нравственность, без которых вполне можно было бы и обойтись.

Дива нет, что, посмотрев на такое, публика ск

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама