Плохих наказали, за остальными приглядят

Повестка дня
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Фото: РИА НОВОСТИ

Центральный банк в минувшую пятницу отозвал лицензии сразу у трех сравнительно крупных банков. Банк проектного финансирования (БПФ), Смоленский банк и Инвестбанк входили в топ-150 по активам (30, 41 и 67 млрд рублей соответственно). Агентству по страхованию вкладов (АСВ) теперь предстоит вернуть их вкладчикам 51 млрд рублей; выплаты начнутся не позднее 27 декабря.

В пресс-релизе ЦБ говорится, что в связи с потерей ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. «Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», — считают в Центробанке. Примерно такая же ситуация и в Смоленском банке: «В связи с потерей ликвидности Смоленский банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», — отмечается в материалах ЦБ. Ситуации БПФ и Смоленского банка во многом схожи: оба зашатались после «кончины» Мастер-банка, оба пользовались его процессингом, оба подверглись набегу вкладчиков и закрытию лимитов на рынке межбанковского кредитования, что и поставило кредитные организации в сложное положение. До последнего момента казалось, что выходом из него может стать санация, но в ЦБ решили иначе.

Что касается Инвестбанка, тоон начал испытывать проблемы лишь в последние несколько дней, и тоже из-за набега вкладчиков. В день отзыва лицензии дело дошло до беспорядков: в главном офисе Инвестбанка в Калининграде разъяренные пенсионеры выломали входную дверь. Вообще, уже четко видна схема, по которой можно завалить любой региональный банк: управляемая или саморазрастающаяся паника — очередь вкладчиков — проблемы с ликвидностью — закрытие лимитов на МБК — карающий меч ЦБ.

Комментируя отзыв лицензий у трех банков, зампред ЦБ Михаил Сухов сделал акцент на том, что БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк не обладали качественными активами, а значит, их санация была невозможна. «Привлеченные средства руководители банков и их владельцы размещали либо в свои нерентабельные проекты, либо они уходили в неизвестном направлении, — сказал Сухов. — В них не было качественных активов, которыми все другие банки могут воспользоваться, чтобы получить ликвидность Центрального банка, когда ситуация сложная. Банк России готов оказать поддержку всем банкам, имеющим качественные активы». Что же касается отмывочных и других сомнительных операций, они, по заверениям Сухова, больше не являются причиной для отзыва лицензий. «С середины года мы отозвали 27 лиценз

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама