Человек не мамонт

Книги
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)

Если бы в детстве у меня была такая книжка, судьба моя, вероятно, сложилась бы совсем иначе. Стал бы я самым настоящим инженером и делал бы всякие полезные вещи, а не писал бы рецензии на книги. На одной книжке из моего детства «Почему Земля — магнит» далеко не уедешь: надо чтобы предлагаемые к изучению технические знания были прикладными, а их объяснение — наглядным.

Именно так у Дэвида Маколи все и обстоит. Главный герой «Как все устроено» — мамонт, который вроде и учится, а вроде только и думает, как бы слопать тыквенный пирог и яблоки в шоколаде, являющиеся приятной заменой болотной траве, запасы которой должны скоро иссякнуть. Выбор пал на мамонта, видимо, потому, что «мамонты никогда не признавали идей прогресса» и все мы хорошо знаем, чем они закончили: вымерли, так и не познав прелестей цифрового мира.

Впрочем, и читателю до цифрового мира надо еще добраться. Потому как книга весьма насыщена деталями и местами совсем не выглядит детской. Разбирается в ней до цифровых гаджетов устройство двигателя внутреннего сгорания, блока, застежки-молнии, роторных насосов, дифференциалов, доменной печи, электрического гудка, телевизора и много чего еще. Если в самом деле разбираться с каждым устройством, то времени это займет немало, но зато и даром не пройдет. А еще есть список из нескольких десятков терминов с подробным толкованием и краткая история изобретения различных машин и механизмов.

Ближе к концу приведены схемы того, как работает супермаркет (склады, банки, кассы, принтеры для чеков и т. п.), а также авиакомпания (турагентство, заказ билетов, авиакухня, досмотр и т. п.). Не вполне понятно, почему выбор автора пал на эти две сферы деятельности. Возможно, все дело в том, что именно они радикально отличают нас от мамонтов, не давая вымереть.

Маколи Дэвид. Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 400 с. Тираж 5500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама